Со времен Михаила Ивановича Глинки отечественная история была одной из центральных тем русской оперы. Это традиция была продолжена в XXI веке не только в русской опере, но и в более молодом жанре – мюзикле. Мы расскажем о российском историческом мюзикле «Декабристы», созданном композитором Евгением Михайловичем Заготом.
История произведения начиналась необычно – с несостоявшегося фильма. Кинодраматург Карина Самуеловна Шебелян замыслила продолжительный сериал, посвященный одному из самых трагичных, противоречивых и интересных событий русской истории – восстанию декабристов. По ряду причин воплотить эту идею в жизнь не удалось – но уже был собран богатый исторический материал, обрисованы характеры основных действующих лиц, и было бы жаль, если бы такой труд пропал зря. А что, если воплотить задуманный сюжет в другой области искусства – например, в мюзикле?
Композитору Евгению Заготу, к которому Карина Самуеловна обратилась с таким предложением, эта идея показалась привлекательной – и не только потому, что в Екатеринбургском театре музыкальной комедии, для которого предназначалось произведение, можно было осуществить высокотехнологичную постановку (хотя и это повлияло на решение композитора). Евгений Михайлович – выпускник Московской консерватории – видит в мюзикле продолжение традиций академической музыки, и мюзикл на исторический сюжет представляется ему «потомком оперы», который не только и не столько развлекает публику, сколько дает ей возможность пережить катарсис (ведь именно этого отечественный зритель в первую очередь ожидает от театра).
Восстание декабристов – сложная для художественного воплощения тема. С одной стороны, это событие известно всем нашим соотечественникам со школьной скамьи, с другой – вопросов больше, чем ответов. Почему Трубецкой – основатель тайного общества – не явился на Сенатскую площадь? До самой смерти он так и не объяснил причин своего поступка – но никто из соратников ни разу его не осудил ни единым словом, гораздо большее неприятие вызывал поступок Каховского, застрелившего Милорадовича – героя Отечественной войны 1812 г. И главный вопрос, на который, пожалуй, никогда не будет однозначного ответа – кем были декабристы: героями, радеющими о благе Отечества – или опасными смутьянами, расшатывающими основы российской государственности?
Мюзикл «Декабристы» не дает прямых ответов – ни одного из персонажей в нем нельзя однозначно определить как положительного отрицательного… Впрочем, подобное определение крайне редко можно дать живому человеку. Для либреттиста и композитора действующие лица «Декабристов» – это именно живые люди, а не абстрактные фигуры со страниц учебника истории, и одна из главных тем произведения – стремление понять этих людей (не случайно спектакль начинается словами Николая I: «Чего вам не хватало, полковник Трубецкой?»).
Одним из главных предметов, на которых сосредоточено внимание в мюзикле, оказывается личная жизнь героев – и не только декабристов. В поле зрения авторов попадает действующее лицо, о котором редко вспоминают, говоря об этих событиях – императрица Мария Федоровна, женщина, чей муж погиб от рук заговорщиков. Что она пережила, когда подобной опасности подвергался ее сын? Но основное внимание, разумеется, уделяется декабристам и их женам и возлюбленным. Перед зрителями предстают три истории любви, каждая из которых получает свою особую музыкальную характеристику. Одна из них – счастливый, безоблачный брак Сергея и Екатерины Трубецких (жена до последнего момента не знала о рискованных замыслах мужа, а после восстания отправилась к императору просить за него) – дуэты, характеризующие идиллические взаимоотношения этой пары, выдержаны в ровном ритме, они очаровывают гармоничностью мелодий. Более сложными оказываются взаимоотношения другой пары – Кондратия Рылеева и Натальи Тевяшёвой. Брак Рылеева с провинциалкой был, по сути дела, мезальянсом, предметом насмешек в свете – но письма жены к мужу в Петропавловскую крепость свидетельствуют о подлинной глубине чувств, которая находит отражение в мюзикле: на последнем свидании героиня проклинает супруга, обреченного на смерть – и отчаянно обнимает его. Наиболее сложными выглядят отношения Каховского – разночинца, чувствующего себя не особенно уверенно среди соратников-дворян – и Софи Салтыковой, придворной кокетки, флиртовавшей с ним, но ставшей женой поэта Антона Дельвига. Отношения этой пары охарактеризованы преобладанием минорного лада и жесткими синкопами с одной стороны и легкомысленными, кокетливыми мелодиями с другой – по словам композитора, в партии Софи он старался воспроизвести «модную музыку» первой половины XIX столетия. Да и в целом Евгений Загот создал в мюзикле «музыкальный портрет» эпохи, вплетая в его музыкальную ткань интонации бытовых жанров того времени – вальс, романс, марш.
Как утверждает композитор, в мюзикле есть художественный вымысел, но нет лжи, и он был бы рад, если бы у зрителей после спектакля возникло желание побольше узнать об этих исторических событиях.
Мюзикл «Декабристы» был впервые представлен публике в Екатеринбургском театре музыкальной комедии в декабре 2016 г.
Копирование запрещено.
Пока нет комментариев