История музыки знает не меньше автобиографических произведений, чем история литературы… но может ли стать таковым оперетта? Вполне может, если в жизни автора найдется нечто достаточно забавное. Композитор Флоримон Эрве немало рассказывал драматургам Анри Мельяку и Альберу Мийо о своих молодых годах, когда он – выпускник Парижской консерватории, обучавшийся у самого Даниэля Обера – получил работу органиста в церкви Сен-Эсташ (это было нелегко, ведь претендентов на место было много, но Эрве удалось выиграть конкурс). Вот только денег, приносимых работой в церкви, не хватало, и молодому музыканту пришлось устроиться еще на одну работу – в варьете. И вот, по воскресениям Эрве сначала играл возвышенные и благочестивые хоралы, а потом аккомпанировал фривольным песенкам… Что может быть забавнее столь вопиющего контраста! Так возникла идея оперетты «Мадемуазель Нитуш». Вот только история музыканта, ведущего двойную жизнь, показалась либреттистам недостаточной для интересного спектакля – и в либретто появилась юная воспитанница пансиона при монастыре, мечтающая петь в театре, и связанная с нею любовная интрига – и именно эти мотивы вышли на первый план. Но основная идея осталась неизменной – утверждение жажды жизни и любви, свойственной молодости, высмеивание ханжества (музыкальным выражением этой мысли становится остроумное сочетание торжественного хорала с танцевальными мотивами).
Органист Селестен в веселых куплетах повествует о своей двойной жизни: в монастыре он – Селестен, органист и учитель музыки в монастырском пансионе «Небесные ласточки», а за его пределами – Флоридор, сочинитель оперетт. Правда, для визитов в театр приходится перелезать через монастырскую стену, но кроме творческих устремлений есть еще одна причина – красавица-актриса Коринна. Хорошо, что его побегов еще не заметили в монастыре! Лишь один человек здесь знает тайну Селестена – воспитанница пансиона Дениз де Флавиньи по прозвищу Нитуш (это французское слово обозначает недотрогу, но с оттенком притворства – иносказательно его часто переводят как «Лисичка»). Учитель и ученица понимают друг друга, во время урока возвышенная органная прелюдия сменяется озорным дуэтом с подражанием кошачьим крикам – но, заслышав шаги начальницы, они вновь принимаются за исполнение хорала. Настоятельница, появляющаяся в сопровождении своего брата – майора Шато-Жибюса, сообщает, что родители выбрали жениха для Дениз, и она должна отправиться домой под присмотром Селестена. Между тем, жених – лейтенант Шамплатро – уже здесь, он жаждет увидеть свою невесту, но единственное, что разрешает ему строгая настоятельница – это услышать голос девушки, поющей гимн под аккомпанемент арфы за ширмой. Дениз уверена, что это школьный инспектор, когда же он удаляется, она поет куплеты, в которых притворная грусть сменяется искренней радостью, к ней присоединяется хор учениц пансиона. На мелодиях этой сцены основан антракт, соединяющий первый и второй акты.
Второй акт открывается жизнерадостным хором. Действие переносится за кулисы театра, где идет оперетта Флоридора, но и за пределами сцены кипят страсти: майор Шато-Жибюс ревнует Коринну к Флоридору, но певице удается убедить ревнивого возлюбленного, заставшего ее с композитором, что он видел всего лишь репетицию любовной сцены из оперетты. Сама же Коринна ревнует Флоридора к девице, с которой он этим вечером приехал в гостиницу. Флоридор говорит ей правду: это ученица, он должен ее доставить в родительский дом. А вот и сама Дениз, рассказывающая о своих приключениях в веселых куплетах. Здесь – в театре – она знакомится с Шамплатро, которому представляется как Нитуш (может, он и мог бы узнать ее голос, если бы не был уверен, что воспитанница монастырского пансиона никак не может появиться в театре). Лейтенант очарован юной красавицей. Услышав этот разговор, Коринна подозревает, что Флоридор готовит ей замену и в гневе удаляется из театра, отказавшись выступать. Вместо нее на сцену выходит Дениз-Нитуш (благо оперетту своего наставника она уже выучила наизусть) и выступает с большим успехом. Но майор одержим желанием отомстить за обиду Коринны, и композитору приходится бежать вместе с дебютанткой.
Антракт к третьему действию выдержан в ритме польки. Селестена-Флоридора и Дениз задержала полиция, когда они вылезли в окно в театре, но офицеры узнают их. Появляется разгневанный майор, и им опять приходится спасаться бегством. Они возвращаются в монастырь, где девушка убеждает удивленную настоятельницу, что не покидала монастыря, поскольку не хочет выходить замуж, а желает принять монашество. В это время майор сообщает, что Шамплатро отказывается жениться на Дениз, поскольку полюбил актрису Нитуш. Дениз понимает, что молодой военный, с которым она познакомилась в театре, и есть ее нареченный, и просит настоятельницу позволить ей поговорить с ним. Вновь девушку помещают за ширму – разделенные ею, влюбленные поют дуэт, к концу которого ширма опрокидывается, и лейтенант узнает свою возлюбленную. Дениз, лейтенант, майор и Селестен исполняют жизнерадостный финальный квартет.
Премьера «Мадемуазель Нитуш» состоялась в Париже, в театре «Варьете» в январе 1883 г. Оперетта стала одним из последних творений Эрве – позднее была написана еще оперетта «Казак», но она отличалась меньшим масштабом и особого успеха не имела, успех же «Мадемуазель Нитуш» был поистине триумфальным. Российская премьера состоялась вскоре после мировой – в 1884 г., осуществил ее Константин Сергеевич Станиславский, он же выступил в роли Селестена-Флоридора. Уже более ста лет оперетта не сходит со сцены различных театров мира.
Копирование запрещено.
Пока нет комментариев