В Большом зале Берлинской филармонии состоялся концерт прославленного коллектива Европы – Фрайбургского барочного оркестра
История немецкого коллектива насчитывает чуть больше четверти столетия. Оркестр знаменит своей уникальной дискографией и необозримым репертуаром, охватывающим несколько эпох и стилей.
С первых лет своей деятельности Фрайбургский барочный оркестр дал свыше тысячи концертов, объездив почти всю планету. В России оркестр бывал с гастролями в начале 2000-х в рамках международного фестиваля Earlymusic в Санкт-Петербурге и в прошлом сезоне в одном из абонементных циклов Московской филармонии.
С 1997 года оркестр позволил себе остаться без главного дирижера (что, кстати, нередко встречается в практике аутентичного исполнительства). В дальнейшем очень много работал с фрайбургским коллективом выдающийся немецкий дирижер Томас Хельгельброк. В разное время за пультом оркестра стояли такие мастера аутентики, как Айвор Болтон, Рене Якобс, Филипп Херревеге, Тревор Пиннок. Каждый из этих легендарных дирижеров внес весомый вклад в формирование и культивирование традиций прославленного немецкого коллектива.
Вот уже несколько лет оркестром успешно руководит скрипач и концертмейстер Готфрид фон дер Гольц. Он постоянно находится в творческом поиске: выстраивает концепции программ, немало времени посвящает редакторской работе, связанной с расшифровкой уртекстов старинных манускриптов.
Летняя серия концертов Фрайбургского барочного оркестра была посвящена 30-летию со дня основания коллектива.
Программу концертного вечера в Берлине открыла музыка Георга Филиппа Телемана, чью сюиту ми минор для двух флейт, струнных и бассо континуо музыканты оркестра под руководством концертмейстера Петры Мюллеянс (скрипка) исполнили необычайно броско и динамично.
В концерте до мажор Карла Филиппа Эмануэля Баха искусно солировал Кристиан Безуйденхоут (хаммерклавир), вдохновивший публику своей рационалистичной игрой и непритязательной манерой исполнения.
И все же, ожидаемой кульминацией концерта стало аутентичное исполнение Девятой симфонии Людвига ван Бетховена с ее знаменитой финальной одой «К радости» (на тексты Шиллера).
Услышать бетховенский шедевр в манере, свойственной эпохе самого композитора, нечасто возможно сегодня на концертной сцене. Фрайбургский барочный оркестр под управлением Готтфрида фон дер Гольтца такой пробел решительно восполнил и перенес берлинского слушателя на несколько столетий назад.
Непривычные тембры музыкальных инструментов, контрасты темпов и динамических оттенков, сама нюансировка деталей произведения поразили своим величием и максимальным приближением к авторскому замыслу. Оркестр звучал очень перфектно и гармонично, всецело подчиняясь неукротимому дирижерскому жесту Готтфрида фон дер Гольтца. В финале симфонии к фрайбургскому оркестру присоединились камерный хор RIAS (Берлин), а также превосходная команда солистов: Анна Люсия Рихтер (сопрано), Софи Хармсен (меццо-сопрано), Джулиан Прегардьен (тенор) и Тарек Назми (бас).
Фот предоставлены пресс-службой коллектива.
Берлин (Германия)
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев