Музыкальный символ Азербайджана

В Российском национальном музее музыки открылась выставка «Быть с веком наравне. К 100-летию Кара Караева»

 

К юбилею композитора многочисленные экспонаты представили Азербайджанский государственный музей музыкальной культуры, Государственная Третьяковская галерея, Российский государственный архив литературы и искусства, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, АО «Фирма Мелодия», Государственный центральный музей кино, Музей Большого театра, Фонд Гейдара Алиева, Таганрогский художественный музей и архив семьи композитора.

Узнавать что-то новое всегда приятно и занимательно. Так случилось со мной и в этот раз на выставке о творчестве Кара Караева, азербайджанского композитора второй половины ХХ века. Как интересно погружаться в атмосферу горной страны, видя предметы быта, национальные музыкальные инструменты Азербайджана. Как трогательно и познавательно видеть предметы из личного архива семьи композитора, письма, открытки, личные вещи… Редкие фотографии, виды Азербайджана – южной, но богатой культурными традициями страны.

Кара Караев учился сначала в Бакинской консерватории, потом в Московской (класс Дмитрия Шостаковича). Среди его собственных учеников – Полад Бюльбюль-оглы, Владимир Шаинский, Мамед Кулиев. Но самое главное – творчество композитора. Кара Караев стал автором трех опер, трех балетов, трех симфоний, произведений камерной и инструментальной музыки, он также писал музыку к спектаклям и кинофильмам.

На выставке можно познакомиться с программами произведений, написанных на музыку Кара Караева – балетов «Тропою грома» и «Семь красавиц», увидеть грампластинки, эскизы и афиши к фильмам Григория Козинцева «Дон Кихот» (к нему композитор написал музыку), а также к «Гойе, или Тяжкому пути познания» Конрада Вольфа, «Низами» Эльдара Кулиева, в котором блистательно играл Муслим Магомаев. А была ещё и музыка, созданная для драматических спектаклей по произведениям Михаила Булгакова, Уильяма Шекспира, Михаила Лермонтова, Назыма Хикмета.

А ещё можно полюбоваться портретом Кара Караева, выполненным народным художником СССР Таиром Салаховым, запечатлевшим задумчивое и сосредоточенное лицо композитора.

Выставка «Быть с веком наравне. К 100-летию Кара Караева» подготовлена при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Азербайджанской Республики, Посольства Азербайджанской Республики в РФ.

 

Выставка работает  по 26 августа

 

Изображения предоставлены пресс-службой РНММ