Каждый вечер в столице проходит множество концертов, и у московских слушателей всегда есть возможность культурно провести время. Но все ли мероприятия одинаково интересны, на каждое ли событие хочется потратить драгоценные часы?

22 мая в Камерном зале Московской филармонии состоялся весьма необычный концерт, который преподнес публике немало сюрпризов. Традиционной академической программой сегодня уже никого не удивишь; но что, если формат концерта несколько изменить? Что, если музыка не только будет исполняться заранее подготовленной, но и будет рождаться здесь и сейчас, прямо на глазах у зрителей?

Импровизация в наши дни считается чем-то не совсем обычным, и чаще связывается с джазом. Академическую импровизацию можно услышать весьма редко, хотя эта традиция уходит корнями далеко вглубь веков. Это старинный тип музицирования, свойственный аутентичному фольклору. В церковной музыке даже с появлением нотной записи оставалась некоторая свобода исполнения. Варьировались итальянские арии da capo, импровизировались каденции в сольных инструментальных концертах, а в эпоху генерал-баса аккомпанемент и вовсе записывался только цифрами, фиксирующими гармоническую основу – остальное оставалось за исполнителем.

Святослав Оводов. Фото: М. Рузанкина

Именно идее сделать шаг навстречу возрождению традиции академической импровизации и был посвящен Синтез-концерт «Лаборатория мастерства». После исполнения каждого сочинения была представлена оригинальная импровизация на только что прозвучавшие темы. Для этой роли как нельзя лучше подошел композитор Святослав Оводов – студент III курса РАМ им. Гнесиных, победитель Первого специализированного конкурса-шоу музыкальной академической импровизации «ИмпроКлассик». Этот конкурс, ежегодно проводимый в РАМ им. Гнесиных, стал еще одной возможностью для талантливых музыкантов проявить себя. Соревнования в несколько туров, всевозможные лекции, мастер-классы и дискуссии по теме – все это так же способствует популяризации и возрождению искусства академической импровизации.

Программа музыкального вечера в Московской филармонии была довольно разнообразной и охватила несколько эпох: прозвучали произведения Генделя, Глюка, Шумана, Сен-Санса, Рахманинова и Крейслера. Такое многообразие стилей и стало основой для импровизаций Святослава Оводова. Ни одна из них не была похожа на другую. Композитор не только потрясающе играл на клавишах рояля, но и использовал его струны или выстукивал ритм на крышке инструмента. Своей неиссякаемой фантазией Святослав Оводов как бы давал понять, что никаких ограничений в импровизации не существует – использовать можно все, что угодно, и даже самые обыденные звуки могут стать искусством. В один момент возникновению музыки даже помогла аудитория: щелчки пальцев и тихие хлопки изобразили капли дождя, и из этого изобилия звуков и родилась музыка.

Алисия Левина и Андрей Микита. Фото: М. Рузанкина

Практически все оригинальные произведения были сильно переосмыслены: Святослав придал им совершенно новое звучание. «Арабеску» Шумана можно было узнать только по ритму основной темы, а «Прекрасный розмарин» Крейслера и «Мелодия» Глюка стали главной и побочной партиями в сонатной форме; в ней слышались отголоски творчества Бетховена, Дебюсси, Прокофьева и Шостаковича. Определенное участие в концерте принимала публика: по ее просьбе импровизация на прелюдию op. 23 №10 Ges-dur Рахманинова была исполнена в стиле импрессионизма, барокко, а также с чертами музыки Кабалевского.

Помимо известных произведений классиков прошлых лет прозвучала и музыка современных авторов. Концерт открылся пьесой А.Микиты «Himmel blau», перекликающейся с «Ариеттой» из Тридцать второй сонаты Бетховена. В финале музыкального вечера слушатели познакомились и с творчеством юного композитора, ученика ЦМШ Арсения Захарова – прозвучало «Прощание» для скрипки и фортепиано и романс «И опять снега» на слова А.Блока. С этим романсом была связана последняя импровизация Святослава Оводова, которая имела, пожалуй, наибольший успех. Однако на этот раз импровизация была ещё более необычной: в основу легла не музыка, а словесный текст. Святослав мгновенно среагировал на стихотворение и представил публике собственную версию романса на слова Блока, исполнив и вокальную партию, и сопровождение к ней.

Лиза Ясуда и Наталия Коршунова. Фото: М. Рузанкина

Большой интерес вызвала музыка гостя из США (Хьюстон, штат Техас) – Грегори Мартина. Композитор, долгое время учившийся в России, рассказал, что испытывает постоянное влияние русской музыки, которая представляется ему очень яркой и красочной. Пьеса Грегори Мартина «Русские вариации» со стилизацией позднего пласта национального фольклора выразила его собственное видение русской музыки.

«Лаборатория мастерства» не получилась бы такой живой и интересной без ведущего, Андрея Микиты – композитора, доцента РАМ им. Гнесиных, председателя объединения МОСТ, при поддержке которого и был организован концерт. Музыкальное объединение «Современная традиция» – это союз композиторов, которые в своем творчестве так или иначе продолжают линию более традиционной музыки, идущую от Рахманинова и Свиридова, в противовес различным авангардным течениям XX века. С момента своего основания в 2006 году объединение ставит своей целью поддерживать молодых музыкантов и проводить концерты, в которых наряду с шедеврами мировой музыки звучали бы современные произведения. Созвучными идеям МОСТа оказались размышления Грегори Мартина по поводу современной музыки: не стоит делать только то, чего ещё никто и никогда не делал до тебя, и гнаться за новизной и эпатажем, иначе велик риск забыть о самом главном – музыке.

Антон Тхай и Наталия Коршунова. Фото: М. Рузанкина

Стоит отметить весьма высокий уровень мастерства всех исполнителей. Помимо вышеупомянутых композиторов в этот вечер выступили солисты Мария Андреева, Лиза Ясуда (Япония), Антон Тхай, Арсений Захаров, Алисия Левина и концертмейстер Наталия Коршунова. Все молодые музыканты как-то связаны с Международным юношеским конкурсом имени П.И.Чайковского: кто-то уже достиг больших успехов и стал лауреатом, а кому-то только предстоит показать себя. Молодые исполнители талантливы во всем: Мария Андреева играет на скрипке и фортепиано, поет и сочиняет музыку. По ее словам, она не представляет себя без какого-либо из этих видов деятельности – все для нее одинаково важно. Такие же многосторонние интересы у Арсения Захарова: он играет на альте и фортепиано, хотя предпочтение все-таки отдает скрипке и композиции.

Практически со всеми музыкантами ведущему – А.Миките – удалось побеседовать о музыке, увлечениях и целях. Правда, некоторые исполнители в разговоре со сцены чувствовали себя несколько неловко: видимо, не привыкли высказываться, и то и дело тянулись к своим инструментам. Однако это отнюдь не помешало концерту выйти очень живым и непринужденным.

Так в камерном зале и прошел очень большой концерт. Большой не по длительности или количеству присутствовавших, но по качеству исполнения, по масштабу замысла и высоте идей. Звучали разговоры, сияли улыбки, и музыка растворялась в аплодисментах. Ведь вдохновение чувствуется в каждой ноте, когда, как сказал Святослав Оводов, «от полноты сердца играют пальцы».

 

Все права защищены. Копирование запрещено.