Осуществление творческого замысла не всегда непосредственно следует за его возникновением – иногда их разделяют десятилетия. Так родилась опера Гектора Берлиоза «Беатриче и Бенедикт» – композитор впервые задумался о произведении на сюжет комедии Уильяма Шекспира «Много шума из ничего» в начале 1830-х гг., но к работе над нею приступил лишь три десятилетия спустя.

Создание «Беатриче и Бенедикта» пришлось на период, который один из биографов композитора охарактеризовал как «долгую ночь»: последнее десятилетие жизни Берлиоза было омрачено печальными событиями – кончина второй супруги, смерть сына от первого брака, длительная и долго остававшаяся бесплодной борьба за постановку оперы «Троянцы»… было бы логично предположить, что подобные жизненные обстоятельства сподвигнут композитора на создание произведения мрачного, трагедийного – но вместо этого он создает исключительно светлую оперу, проникнутую жизнерадостностью. Здесь можно провести параллель с Джузеппе Верди, «под занавес» жизни создавшим «Фальстафа» – но следует учесть, что «великий старец» на склоне лет прямо-таки «купался в славе», Берлиоз же был совсем в ином положении – не был забыт, но и всеобщим кумиром тоже не был.

С сюжетом шекспировской комедии Берлиоз, сам написавший либретто, обошелся достаточно свободно. Лирическая линия любви Геро и Клавдио присутствует в опере, но нет драматической истории, связанной с этими персонажами – непростого объяснения в любви при участии дона Педро, козней мстительного дона Хуана, сорванной свадьбы, мнимой смерти Геро и последующего примирения Клавдио с нею. Эти двое предстают перед зрителем уже как «состоявшаяся» влюбленная пара, таковыми они и остаются на протяжении произведения – ничего примечательного в их жизни не происходит. Вниманием композитора всецело завладела история другой пары – Беатриче и Бенедикта, он даже назвал оперу именами этих героев, отказавшись от шекспировского заглавия («Я ручаюсь, что там не «много шума», – заметил композитор в одном из писем). Передать в музыке «шуточную войну», которую ведут между собою эти насмешники, в конечном итоге нашедшие друг друга – это, несомненно, было более сложной задачей, чем музыкальное изображение нежных чувств.

Народ Сицилии радуется победе над маврами, ожидая возвращения войска принца арагонского дона Педро. Геро – дочь правителя Мессины Леонато – и ее возлюбленный Клавдио с радостью обнимают друг друга, а племянница Леонато Беатриче немедленно затевает «словесную дуэль» с Бенедиктом – их взаимоотношения были такими всегда: они постоянно обмениваются колкостями и насмешками, можно сказать, что они ненавидят друг друга, а вступать в брак с кем бы то ни было никто из них не собираются (они слишком ценят свободу) – но их друзья думают иначе. Мысль о браке настолько ненавистна Бенедикту, что он скрывается в кустах, не желая участвовать в подготовке к бракосочетанию Клавдио и Геро. Этим пользуются дон Педро и Клавдио: якобы не замечая его присутствия, они принимаются обсуждать «страшную тайну» – оказывается, Беатриче питает страсть к Бенедикту! Услышав это, потрясенный Бенедикт признается самому себе, что неравнодушен к своенравной красавице. Геро в это время «по секрету» сообщает кузине, что Бенедикт давно в нее влюблен – и девушка тоже понимает, что у нее есть чувство к Бенедикту… Но Беатриче и Бенедикт – не те люди, которые могут вот так просто броситься друг другу в объятия! Бенедикт старается развлечь Беатриче, скучающую в одиночестве во время свадьбы ее кузины с Клавдио – и между ними вновь разгорается «шуточный поединок», но очень скоро они понимают, что подобные конфликты для них – это проявление любви. Беатриче и Бенедикт вступают в брак одновременно с Клавдио и Геро.

Опера «Беатриче и Бенедикт» написана в традициях французской комической оперы – с разговорными диалогами, но ведущую роль играют музыкальные номера. Они разнообразны – в опере есть и лирические эпизоды, связанные с выражением любви и нежности. Такова, например, ария Геро или ее дуэт с наперсницей Урсулой. Совсем в ином духе выдержаны дуэты Беатриче и Бенедикта – они исполнены веселья, ироничности, которая подчеркивается остроумной оркестровкой. Но и этим героям свойственна глубина чувств – ария Беатриче, осознавшей свое чувство к Бенедикту, исполнена драматизма. Музыка оперы пронизана типичными для Берлиоза активными ритмами и насыщена контрастами: изящная сицилиана, которую танцует народ Мессины на площади – и хор солдат, возглашающих славу вину, Веселое трио Клавдио, дона Педро и Бенедикта – и нежное трио Геро, Урсулы и Беатриче, «Гротескная эпиталама», в которой друзья насмехаются над Бенедиктом – и свадебный марш.

Берлиоз завершил оперу «Беатриче и Бенедикт» в 1862 г. Ее мировая премьера состоялась не на родине композитора, а в Германии, дирижировал Ференц Лист. Опера имела большой успех.

 

Все права защищены. Копирование запрещено.