Имре Кальмана заслуженно именуют «королем оперетты», но путь к этому «званию» – неофициальному, но почетному – был непростым. Поначалу молодой композитор оперетту презирал, создавал серьезные произведения и горевал, что его «симфонии не нужны миру», потом написал по заказу одного издателя куплеты для кабаре, которые немедленно начал петь весь город, и наконец, первая оперетта – «Осенние маневры» – и сразу же грандиозный успех! Но и после этого путь композитора не становится прямым и безоблачным: два последующих его творения в «легком жанре» – «Отпускной солдат» и «Барышня Жужа» – терпят фиаско. И вот тут Кальман показал себя очень вдумчивым и серьезным человеком, способным анализировать причины и неудач, и успехов. Он задался вопросом, чем очаровала публику его первая оперетта, и пришел к выводу, что главным выигрышным моментом был венгерский музыкальный колорит. Так значит, нужно и в дальнейшем это использовать! Именно так поступил композитор, создавая новую оперетту – «Цыган-премьер». Но Кальман старался не только сделать новое произведение «венгерским»: «Я попробовал… несколько отойти от излюбленного танцевального жанра, предпочитая помузицировать от чистого сердца», – вспоминал он впоследствии.

В «Цыгане-премьере» присутствует любовная интрига – ведь без этого мотива не обходится ни одна оперетта – но в центре внимания оказываются проблемы более серьезные: роль вдохновения и профессионализма в искусстве, взаимоотношения поколений, а у главного героя есть реальный прототип – скрипач Пал Рач, который действительно жил и творил в XIX столетии.

В оперетте Пали Рач предстает прославленным музыкантом, ушедшим на покой. В молодости он очаровывал слушателей, играя цыганские мелодии, но теперь все в прошлом – он музицирует дома и учит детей (и собственных, и соседских) игре не скрипке. Наряду с детьми, включая старшую дочь Сари и старшего сына Лачи, его окружение составляет племянница Юлишка, к которой он питает отнюдь не только родственные чувства, но девушка не принимает всерьез его ухаживаний. Наряду с любовными делами Пали беспокоит Лачи: вопреки семейной традиции, он окончил консерваторию (вместо того, чтобы играть на слух, не зная нот, подобно предкам), и музицирует он совершенно не так, как сам Пали Рач… может, Лачи попросту бездарь, которому лучше и не браться за скрипку? У Лачи же есть еще один повод для конфликта с отцом: оба они влюблены в Юлишку. В жизнь семьи вносит разнообразие визит графа Гастона Ирини – он желает, чтобы скрипач выступил в Париже, но слишком тягостные воспоминания связаны у Пали с этим городом: когда-то, выступая там с большим успехом, он полюбил девушку, но ее знатные родные разлучили их… Что ж, раз старый музыкант не желает ехать, почему бы Лачи не занять его место? Эта идея сына вызывает возмущение отца, и после очередного конфликта с отцом молодой скрипач уходит из дома, а Рач соглашается поехать во французскую столицу, вместе с ним отправляются Сари и племянница.

В доме Ирини гости с восторгом встречают знаменитого скрипача. Лачи же работает здесь дирижером. Юлишка любит его, но вынуждена сообщить, что согласилась выйти за другого – ведь она столь многим обязана дяде! Тем временем завязывается еще один роман – между графом и Сари. Публика ожидает выступления Пали Рача, но найти его не удается, и вместо него играет Лачи. Подоспевший отец по-прежнему не одобряет его манеру игры, но видит, какой успех имеет сын. Решив, что ему – старику – не понять новых вкусов, скрипач намеревается помириться с Лачи. Выступая после него с импровизацией в цыганском стиле, Пали видит, как расходятся слушатели – его музыка устарела и уже не увлекает публику.

Дав в Париже несколько концертов, Пали Рач потерпел фиаско и хочет продать графу свою скрипку Страдивари, чтобы навсегда забыть о музыке и обрести семейное счастье с Юлишкой. Гастона его намерения приводят в ярость, а Пали ждет неожиданная встреча: к графу приехала бабушка, и старый скрипач узнает в ней свою юношескую любовь. Она насмехается над его желанием жениться на юной девушке. По настоянию графини он разрешает Юлишке стать супругой Лачи, Сари – выйти за Гастона, а скрипку, которую чуть было не бросил в огонь, вручает сыну.

В «Цыгане-премьере» присутствуют вальсовые мелодии – таковы, например, три арии главного героя из второго акта, но более значительная роль отводится венгерским интонациям. Они появляются и в виде простодушных песен, и в сольных скрипичных эпизодах (ведь герой – скрипач-цыган).

«Цыган-премьер» – первая оперетта Кальмана, написанная специально для постановки в Вене (мировые премьеры его предыдущих творений состоялись в Будапеште). Впервые представленная в октябре 1912 г., она имела большой успех. Столь же благосклонный прием ожидал оперетту в Нью-Йорке, где она была поставлена на Бродвее под заглавием «Сари» в 1914 г.

 

Все права защищены. Копирование запрещено.