«Фауст» – грандиозное творение Иоганна Вольфганга Гёте – вызывал к жизни множество музыкальных произведений в разных жанрах: кантаты, песни, драматические оратории – и, конечно, оперы. Самой известной из них стал «Фауст» Шарля Гуно, но при всей любви публики к произведению находились те, кто упрекал композитора в том, что излишне упрощенной интерпретации сочинения писателя, в том, что глубокий философский смысл не был затронут в опере. Ставил ли композитор перед собой такую цель, нужна ли вообще опере философская глубина – тема для отдельного разговора, но, в определенной степени упрек был справедливым, и адресовать его можно было многим другим композиторам, создававшим оперы на сюжет «Фауста»: во всех этих произведениях в центре внимания оказывалась любовная история главного героя и Маргариты, которая с точки зрения Гёте была лишь одним их эпизодов противостояния Фауста и Мефистофеля (более того, поэт был далек от романтизации этой истории: Маргарита для Фауста – первый из соблазнов «возвеличить миг», чего ждет от него Мефистофель). Такие интерпретации шедевра Гёте не удовлетворяли многих, в том числе и Арриго Бойто – итальянского композитора и либреттиста. Примечательно, что свою оперу он назвал не «Фауст», а «Мефистофель».
О музыкальном воплощении «Фауста» он задумался еще в двадцатилетнем возрасте – в 1862 г., едва завершив обучение в Миланской консерватории, и тогда же приступил к работе. Обладая не только композиторским, но и литературным талантом, Бойто сам написал либретто. История Маргариты тоже вошла в него, но не меньше внимания автор уделил другим эпизодам поэмы. В оперу вошел Пролог на Небесах, где звучат величественные хоры ангелов, вызывая ассоциацию с жанром средневековой мистерии. Внешнее действие в Прологе практически отсутствует, но здесь происходит завязка: Мефистофель заключает пари с Небесными Силами, величественным и гармоничным ангельским хорам противопоставляется изломанная мелодия скерциозного инструментального эпизода, которая затем становится основой насмешливого ариозо Мефистофеля.
В первом акте экспонируется образ Фауста и происходит его первая встреча с Мефистофелем. Старый ученый впервые предстает перед зрителем не в тиши кабинета, а на фоне народного праздника в средневековом городе (правда, немецкие горожане танцуют польский танец обертас – ведь Бойто работал над первым актом, находясь в Польше, на родине матери). Фауст ведет философскую беседу с учеником Вагнером, а затем замечает таинственного Серого Монаха, следующего за ним (у Гёте это был пудель, но для оперной сцены, несомненно, больше подходит монах). В своем кабинете Фауст восхваляет величие природы в прекрасной арии, а затем Мефистофель, скрывающийся под личиной монаха, раскрывает свое истинное лицо. Устрашающая сила и дьявольская усмешка звучат в его арии (нечеловеческая сущность персонажа подчеркнута таким нехарактерным для оперы приемом, как свист).
Второй и третий акты посвящены истории Маргариты, в них преобладают бытовые и любовные сцены. Исключение составляет вторая картина второго действия – Вальпургиева ночь. Самый впечатляющий ее момент – ария Мефистофеля («Вот он – мир») с «вращающейся» мелодией (злой дух играет глобусом).
Действие четвертого акта разворачиваются в античности, где Фауст встречает образец совершенной красоты – Елену Троянскую. Здесь есть и любовный дуэт, и балет, и хоровые эпизоды.
Драматургическим центром эпилога становится ария Фауста, построенная на размеренной декламации: у последней черты он захвачен мыслью о красоте Небесных Врат – и напрасно Мефистофель пытается отвлечь его от молитвы: Фауст умирает, прощенный Богом, злой дух проиграл.
Работа над оперой длилась пять лет – примечательно, что и в 1862 г., начиная ее, и в 1867 г., заканчивая, Бойто посещал Польшу. Первоначально партии обоих главных героев были поручены низким голосам, но в конечном итоге Мефистофель остался басом, а Фауст стал тенором. Премьера первой – пятиактной – редакции состоялась в «Ла Скала» в 1868 г., дирижировал сам Бойто. Спектакль, длящийся больше пяти часов, завершился в полночь – и обернулся сокрушительным фиаско (композитор даже получил несколько вызовов на дуэль «за оскорбление музыки»). Через несколько лет автор переработал оперу, и новая редакция – четырехактная – была поставлена в Болонье. На сей раз опера не потерпела сокрушительного провала, но и большого успеха не было.
Подлинным сценическим рождением оперы «Мефистофель» можно считать спектакль 1901 г. в «Ла Скала». Дирижировал Артуро Тосканини, Фауста пел Энрико Карузо, а в заглавной роли выступил Федор Иванович Шаляпин, и эта партия стала для него таким же шедевром, как партия Мефистофеля в опере Гуно. Но если «Фауст» Гуно и до Шаляпина пользовался успехом, то «Мефистофелю» русский певец поистине дал «путевку в жизнь». Потеснить «Фауста» Гуно «Мефистофель» Бойто так и не смог, но опера ставилась в различных театрах мира, в ней пели Леонид Витальевич Собинов, Джулио Нери, Тито Гобби и другие знаменитые певцы.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев