Роберт Шуман трижды обращался к жанру инструментального концерта (точнее, обращений было больше, но лишь три произведения были завершены). В 1841 г. родился Концерт для фортепиано с оркестром, в 1850 г. – вскоре после вступления Шумана в должность музыкального директора в Дюссельдорфе – Концерт для виолончели с оркестром ля минор, а последним сочинением такого рода стал Концерт для скрипки с оркестром ре минор.
Многое роднит между собою Скрипичный и Виолончельный концерты – оба предназначены для смычковых инструментов (на которых сам Шуман не играл), оба относятся к позднему периоду творчества композитора, и в истории создания обоих присутствует некоторая таинственность (хотя и разной природы). В 1850 г. работа над Виолончельным концертом заняла всего две недели (это очень немного для такого масштабного произведения) – но в течение последующих лет композитор неоднократно возвращался к Концерту и дорабатывал его (и продолжал этим заниматься до того рокового дня, когда прогрессирующее безумие заставило его броситься в Рейн). Как уже говорилось, инструментальный концерт нельзя отнести к числу излюбленных жанров Шумана – известны слова композитора: «Я не могу написать концерт для виртуозов». Нельзя сказать, что в Виолончельном концерте совершенно отсутствуют типичные для того времени виртуозные приемы (например, в первой части встречаются пассажи, во второй – двойные ноты), но в целом Шуман не стремится к их использованию. Тем не менее, Концерт весьма сложен для исполнения, с этим не станет спорить ни один виолончелист. Разумеется, от инструментального концерта – произведения, призванного дать солисту возможность продемонстрировать свою блестящую технику – никто и не ожидает, что он будет простым, но речь идет о сложностях подобного рода, которые доставляют немало хлопот исполнителям, но назвать их эффектными нельзя. При всей своей любви к этому интересному, эмоционально насыщенному произведению музыканты упрекают Роберта Шумана в том, что он излагал свои музыкальные мысли на нотной бумаге, совершенно не учитывая специфику инструмента, не задумываясь о том, как виолончелисты будут это играть. Другим вечным поводом для упреков стала оркестровка, создающая абсолютно невыгодные условия для солирующей виолончели в сопоставлении с оркестром.
Одна из гипотез, объясняющяя подобные особенности Виолончельного концерта Шумана, гласит: дело вовсе не в том, что композитор недостаточно хорошо знал особенности виолончели или не умел должным образом выстраивать оркестровую фактуру – он попросту… изначально предназначал Концерт для другого инструмента! И инструментом этим являлась скрипка. Скрипичная версия ля-минорного Концерта существует – Шуман создал ее для Йозефа Иоахима – но весьма вероятно, что именно таким был первоначальный замысел композитора (подобное допущение сразу же снимает все «неоправданные сложности» и «недостатки» оркестровки). Другая загадка шумановского Концерта для виолончели заключается в том, что на автографе партитуры значится не «Концерт», а «Концертштюк» – этим термином обычно обозначалось одночастное сочинение концертного плана (для солирующего инструмента с оркестром). Это тоже может свидетельствовать о том, что концепция произведения претерпевала изменения в ходе работы над ним (доподлинно известно, например, что Концерт для фортепиано с оркестром тоже изначально был создан как одночастное произведение, а позднее – по совету Клары Шуман – композитор дописал к нему медленную часть и финал; не исключено, что нечто подобное произошло и с Виолончельным концертом).
Черты одночастного произведения сохранились и в окончательной версии – три части ля-минорного Концерта исполняются без перерыва. Существует версия, что Шуман поступил так из-за слушателей, имеющих обыкновение аплодировать между частями, но логичнее связать эту особенность с самой природой произведения – это романтический «монолог» виолончели, в котором оркестровым tutti отводится весьма скромная роль (их можно уподобить «знакам препинания). Этот колоссальный виолончельный «монолог» окрашен в элегические тона, главное, чего требует от виолончелиста Концерта Шумана – это красивое, благородное и предельно выразительное «пение» на инструменте.
Еще одно обстоятельство роднит Скрипичный и Виолончельный концерты Шумана – ни одно из этих произведений не было публично исполнено при жизни создателя. И всё же Концерту для виолончели в этом плане повезло больше: если Концерту для скрипки пришлось ждать мировой премьеры около восьми десятилетий, то Виолончельный всего лишь через четыре года после смерти Шумана – в апреле 1860 г. – был представлен публике в Ольденбурге, солировал Людвиг Эберт.
В 1963 г. свою версию оркестровки Концерта сделал Дмитрий Дмитриевич Шостакович. В партитуре появились инструменты, изначально отсутствовавшие у Шумана – арфа, ударные и медные духовые. В таком виде произведение приобрело более мрачное звучание – Шостакович в своей работе руководствовался представлением о тяжелой депрессии, которая владела Шуманом в последние годы жизни.