Неужели критика подействовала?! Или просто «так получилось», но на сегодняшнем, последнем прослушивании финала конкурса Grand Piano, в отличие от вчерашнего, никто никуда не несся как угорелый. Все играли достаточно внятно – по крайней мере технически, и это дало возможность обратить внимание на другую, стратегически важную проблему – выбора репертуара.
Требовательная учительница могла бы задать Санжарали Копбаеву вещь любой степени сложности, и он бы, наверное, в какой-то степени приближения одолел ее, как одолел на первом туре «Кампанеллу» и 2-ю рапсодию Листа. Пальчики у подростка из Алма-Аты беглые, душа чуткая. Но вряд ли то исполнение можно было назвать блестящим. Все же надо учитывать (я уже писал об этом) и чисто физические, энергетические возможности твоего ученика. На втором туре хрупкий Санжарали сыграл гораздо более подходящий ему по темпераменту 3-й концерт Прокофьева – и это было заметно убедительнее по сравнению с его сольными потугами. Если бы так же верно ему выбрали репертуар для первого тура, думаю, конкурсный результат одаренного мальчика был бы иным.

Иван Бессонов
Следом звучал 1-й концерт Чайковского в исполнении Ивана Бессонова. Тут, казалось бы, полное соответствие мощности музыки и опытности юного, но уже достаточно искушенного исполнителя. Однако – стоило ли брать столь эталонное, а говоря откровенней заигранное произведение? Особенно после состоявшегося на днях (хотя бы некоторые конкурсанты, подозреваю, на нем были) в высшей степени оригинального исполнения Михаила Васильевича Плетнева. Иван выглядел в хрестоматийном шедевре, на мой взгляд, ординарно: все как в лучших домах, а душу не цепляет.
Идеально-усредненно интерпретировала 1-ю часть Концерта Грига кореянка Чивон Ян. Предсказуемо-старательным представителем азиатской формации виртуозов выступил и Игуо Ван в 1-й части 2-го концерта Рахманинова…
А вот другой китаец, Ичэнь Юй, в первом туре приятно удививший своим пониманием прокофьевских «Мимолетностей», во втором по-настоящему порадовал 1-м концертом Листа, и именно тем, чего вчера мне не хватило в технически безупречном исполнении Валентина Малинина – листовской демонической сумасшедшинкой: страстью речитативов, головокружительными ускорениями, эльфическим порханием трелей, инфернальным погромыхыванием басов, общим ощущением романтического полета, которое для меня вполне компенсировало незначительные технические огрехи.

Ева Геворгян
Но подлинных вершин в этот вечер, по-моему, было две. Первая – «Пляска смерти» Листа в исполнении Евы Геворгян, взявшей меня в плен на первом туре пьесами Хиндемита. Вот тут все совпало. Шедевр? Бесспорно, но не в такой степени затертый, как концерт Чайковского. Эмоциональность – гигантская, энергетический напор – проломный. А какая выпуклая образность, какое ее понимание: мы слышим не просто ноты, но – зловещие колокола, издевательский хорал «черной мессы», бряцание струн Мефистофелевой гитары, отчаянный дискант безнадежно ищущей света души… Притом – властный артистический контроль над внятностью звучания, драматургией, формой. По-моему, замечательный исполнительский успех.

Ради Саши пришлось отдельно уговаривать банкету: «Стань повыше»
И как же трудно было после этого, после Концерта Листа, после других громких акцентов вечера 10-летней Саше Довгань (младше ее на конкурсе нет никого) завладеть вниманием аудитории. Тем более – легким звучанием Соль минорного концерта Мендельсона. Но именно Мендельсон, с его изяществом, тонкостью, искренностью (явно от слова «искра») так великолепно «совпавший» с натурой и возможностями трогательной Саши, помог ей победить в этом соревновании с эмоциональной инерцией зала – и сорвать самую сумасшедшую за весь конкурс овацию.

Сашу Довгань заслуженно задарили цветами
Итог на сегодня таков: из 15 конкурсантов звание лауреатов получили… нет, не пятеро, как по регламенту, а семеро (у Дениса Мацуева наград для детей всегда оказывается больше, чем заявлено). Это Роман Борисов, Владислав Хандогий, Сергей Давыдченко, Тиньхун Ляо, Иван Бессонов, Ева Геворгян, Александра Довгань.
Была бы моя воля, я бы включил в их число и Ичэнь Юя. Но меня в жюри на этот раз (как, впрочем, и во все другие) почему-то не позвали…
Завтра вечером на торжественном закрытии конкурса нам еще предстоит узнать имя обладателя Гран-при. Да и одного ли? Помните, на первом Grand Piano, разрываясь в симпатиях между Сандро Небиеридзе и Александром Малофеевым, жюри и худрук конкурса Денис Мацуев вручили по высшей награде – акустическому роялю Yamaha – обоим сразу.
facebook.com/snbirukov
Пока нет комментариев