«Сцена, пятиминутная готовность!» – звучит голос из рации. За кулисами всероссийского конкурса—шоу академической импровизации «ИмпроКлассик» предконкурсная суета. Александр Алейников, организатор мероприятия, напряжённо ходит по небольшому коридору за сценой и шёпотом читает стихотворение с небольшого листочка бумаги. Нет, это не литературный кружок, таково задание для первого участника – на стихотворный отрывок нужно будет сымпровизировать на инструменте.

Авторы проекта Александр Алейников и Екатерина Белоножко и судейская коллегия (А.Л. Маклыгин, Л.Л. Фишкина, Р.С. Столяр, А.Ю. Джангваладзе, А.Л. Ларин, Т.Г. Шатковская-Айзенберг, С. Оводов).
Обстановка боевая, каждый занимает свою позицию. Екатерина Белоножко (соавтор проекта «ИмпроКлассик» и ответственный секретарь конкурса-шоу) следит за происходящим, устало улыбается, но не теряет контроля над ситуацией. Звукорежиссёры готовятся регулировать «саунд», на сцене настраивают свет, фотографы затаились в ожидании. Жюри наготове; сегодня участников судят Алексей Ларин, Андрей Джангваладзе, Александр Маклыгин, Любовь Фишкина, Татьяна Шатковская-Айзенберг и Святослав Оводов. В зал приглашаются зрители, а на сцену выходит первый участник.

Рабочий процесс: некоторые члены жюри.
«ИмпроКлассик» образца 2018 года выдался масштабнее, мощнее и интереснее, чем первая итерация прошлого года, как и должно быть. 17 марта с самого утра и до позднего вечера выступили 49 участников. Организаторы учли пожелания исполнителей и зрителей, чтобы сделать действо более насыщенным. Конкурс состоял из пяти этапов, каждый из которых раскрывал импровизатора с новой стороны.
– «СЕНТИМЕНТОН» задал цель передать человеческое чувство в музыке. Данный этап представил возможность окунуться в эмоцию, начиная от простой радости или грусти, заканчивая необычными «боязнь опоздать» или «вредность».
– «ПОЭТОН» привнёс литературное искусство, где участники импровизируют на заданные стихотворные отрывки.
– «СТИЛИТОН» заставил мыслить категориями разных музыкальных эпох, будь то барокко, романтизм или авангардные течения XX века.
– «СИНЕМАТОН» отдал дань традициям немого кинематографа: участники в реальном времени «озвучивали» разные видеофрагменты, например, современный блокбастер или отрывок из матча по футболу.
– «ДУЭТОН» должен был раскрыть исполнителей с точки зрения ансамблевой игры, но невольно мутировал вследствие нехватки времени в вольную импровизацию на заданную музыкальную тему.
Безусловно, вначале каждый желал если не победить, то занять достойное место. Однако дух соперничества не электризовал воздух в коридоре за сценой, где сидели участники в ожидании своего выхода, и непосредственно на сцене. Разве что на последних этапах дошедшие до финала конкурсанты прочувствовали желание победить, ведь пройдено уже так много. Но никакого взаимного сопернического негатива не чувствовалось. Творческие люди собрались в одном помещении, образовалось арт-пространство для обсуждения. Были тут и педагоги, умудрённые опытом, и студенты, и дети.

Анастасия Бубеева импровизирует на национальном инструменте морин хур
Кто-то прильнул к небольшому экранчику, где видно, а главное, слышно, что играет исполнитель на сцене, а кто-то сидел, уткнувшись в телефон. Улыбающийся парень в очках и синем пиджаке слегка пританцовывает не в такт звучащей музыке. Беловолосая скрипачка-альбинос сидит неподалёку с мамой, не пытаясь вмешиваться в общую «движуху». Журналисты снуют между музыкантами, «вытаскивая» только что отыгравших участников на видеоинтервью, чтобы запечатлеть первые эмоции после очередного этапа. Часть музыкантов проводит время в столовой, зная, что очередь их ещё нескоро. Педагог, что провела буквально позавчера мастер-класс по импровизации, теперь выступает наравне со всеми (пусть и в своей педагогической категории) и, похоже, устала – сидит, скрестив руки.
Время, но не выступления, а ожидания – главный враг исполнителей! Очередь движется не торопясь, а на час томительного бездействия от силы выходит две минуты выступления. Нарастающая усталость и напряжение ловко нивелируется «чайной церемонией», которая окончательно превращает немного нервное «засценье» в приятную встречу талантливых музыкантов. Импровизаторы делятся едой и, немного увлажнив горло, – историями из жизни и впечатлениями от конкурса. Слышен задорный смех, изначально вялотекущий диалог разрастается в большую увлекательную беседу. Заводятся новые знакомства, микросфера закулисья приходит в гармонию.
По рации поступает важное сообщение: «Жюри хочет кушать!». Непредвиденное обстоятельство! С обеда прошло всего три часа, но интеллектуальная и морально нелегкая деятельность в виде судейства таких разных, но по-своему достойных импровизаторов, даёт о себе знать. Организаторы в растерянности, конкурс на середине прерывать не хочется, перерывов было и так много, сами участники не одобрят очередную спонтанную пятнадцатиминутную паузу, ибо находятся в подвешенном состоянии с самого утра.
Зов повторяется: «Жюри хочет кушать!». Принято окончательное решение: послать в тыл голодающего судейства человека с продовольственной помощью. Пирожки из гнесинской столовой, кажется, хороший вариант сухпайка. Однако уже вечер, уже суббота. Столовая встречает гонца полупустыми полками без намёка на адекватное пропитание. Бежит гонец до ближайшего магазинчика, где сгребает спасительные булочки и несётся назад в музыкальную обитель на Поварской. Пробирается через зрительный зал к судьям, и в короткий перерыв, пока меняются участники, вовремя приходит на помощь. Алексей Ларин смотрит на спасителя несколько неодобрительно, будто всю свою сердитость за голод обращает на одного человека, но в то же время с благодарностью, и вежливо говорит «спасибо», передавая паёк остальным членам жюри.
Но вот незадача, конкурс продолжается, а судьи сидят перед манящими булочками в шуршащих обертках, и, похоже, не собираются их открывать, мешая исполнителям. Вот этап подходит к концу, и голод уходит естественным образом. Прелестная картина: обсуждение выступления и вынесение вердикта проходит под тихое, почти что синхронное поглощение сухпайка.
После грандиозного «Синематона» создаётся впечатление, что последний тур должен быть урезан – времени категорически не хватает, однако оставшиеся четыре участника оказались крайне хороши, и жюри никак не может определить победителей. Назначается альтернативный конкурс – конкурсантам даётся простая мелодия по типу «Спят усталые игрушки» и время для свободной импровизации. Смутно понимая, что происходит, изнуренные морально и физически, участники выходят на сцену. Кажется, что конкурс будет длиться вечно! Заканчивается всё бурным музыкальным танцем в восемь рук за одним роялем… Затем, словно в тумане, оглашается решение судейства и результаты голосования зрительного зала, выдача кубков и грамот, яркие вспышки фотокамер, аплодисменты – пусть не такие громкие и многочисленные, но искренние. Елизавета Намоченко (Минск) и Ольга Иванова (Москва) делят первое место, Никита Хабин (Москва) занимает второе место и Вадим Садальский (Минск) – третье. Александр Тришкин награждается кубком «За оригинальность». Но вот в рамках ли «боя музыкальных гладиаторов»?

Общее фото
Победитель «ИмпроКлассик-2017» и неожиданно для самого себя ставший членом жюри в этом году Святослав Оводов сказал: «Я желаю, чтобы участники относились к конкурсу не как к вызову, а как к зову. Пусть это будет не бой, а проявление слышимого из неслышимого… Творение нового. Нового лично для вас!». Слова были услышаны, и конкурс обрёл форму не соревнования, но некого интимного открытия бескрайних горизонтов музыки во всём своём многообразии форм. Да, это было сложно, изнурительно и нервно. Но многое обрели участники и зрители, жюри и организаторы – все, кому довелось услышать сегодняшний день чуть лучше, узнали себя через призму звука, что рождается здесь, перед вами. В этом и есть чудо импровизации, а в частности – всероссийского конкурса-шоу музыкальной академической импровизации «ИмпроКлассик».
Пока нет комментариев