(р. 1947)

Композитор Эдуард Борисович Фертельмейстер считает себя счастливым человеком, и он убежден, что для музыканта не может быть иначе, ведь музыка – это вечная непознанная тайна, и приближение к ней дает человеку уверенность, что он «делает большое и высокое дело».

Профессиональный путь Фертельмейстера – уроженца Горького – определился рано. Его отец – выпускник радиотехникума – работал на телевизионном заводе, но увлекался музыкой, прекрасно пел, мать играла на фортепиано. В доме часто музицировали – особенно когда приходили гости. Приобщались к музыке и дети: старший брат Эдуарда осваивал фортепиано, а сам он учился в капелле мальчиков. Сочинять музыку он начал в седьмом классе, а композиторский дебют состоялся, когда Эдуарду было семнадцать лет: ансамбль «Ровесник» исполнил по телевидению его песню «Твои глаза». Песня приобрели известность, ее напечатали в молодежной газете «Ленинская смена». Следующим серьезным успехом стал всесоюзный телевизионный фестиваль «Искусство молодых»: ансамбль «Спектр», в котором выступали студенты Горьковской консерватории и музыкального училища, исполнили две песни Фертельмейстера – «Баллада» и «Жди». На двадцатилетнего композитора обратил внимание Микаэл Леонович Таривердиев, возглавлявший жюри, и, по словам Эдуарда Борисовича, «благословил» его.

Еще будучи студентом музыкального училища, Фертельмейстер показывал свои сочинения Аркадию Александровичу Нестерову и продолжал консультироваться у него, обучаясь в Горьковской консерватории на дирижерском факультете. Тот испытывал сожаление, что столь талантливый студент не поступил на композиторский факультет. Фертельмейстер не жалел ни о чем. Окончив консерваторию, он стал музыкальным руководителем Театра юного зрителя. Сочиняя музыку к спектаклям, он ощущал, что композиторских знаний и навыков ему не хватает, и это определило решение получить второе образование. Он поступил на композиторский факультет, который окончил в 1981 г.

Творческий путь во многом определяется тем, каким музыкальным жанрам отдает предпочтение композитор. Эдуард Борисович сравнивает выбор жанра с выбором жены: ни один мужчина не может логично обосновать, почему его тянет именно к этой женщине, а не к другой, так же и у композитора интуитивно возникает «внутренняя тяга» к тому способу музыкального высказывания, который ему подходит. К каким жанрам ощущал «внутреннюю тягу» Фертельмейстер? У него есть камерные произведения – Сонатина для фортепиано, Соната для скрипки и фортепиано, Струнный квартет, фортепианные пьесы – но главным направлением его творчества стала музыка, предназначенная для больших исполнительских коллективов: хоровая, симфоническая, театральная. Композитор связывает это с многолетней работой в театре музыкальным руководителем.

Театр играет важную роль в творчестве Фертельмейстера – даже его симфонические сюиты основаны на театральной музыке. В родном городе он стал первым композитором, создавшим мюзикл. Это произошло в 1983 г., когда само слово «мюзикл» в нашей стране еще вызывало неприятие, поэтому мюзикл Фертельмейстера «Песня о Данко», поставленный в ТЮЗе, стал причиной нападок со стороны коллег. В защиту Фертельмейстера на пленуме Союза композиторов выступил Таривердиев. Но что бы там ни говорили консервативно настроенные члены Союза композиторов, публика полюбила «Песню о Данко» – спектакли проходили успешно, мюзикл представлялся на площади Минина в День города. В последующие годы композитор создал еще ряд мюзиклов: «Дикая собака Динго», «Черт попутал», «Красавец-мужчина», а также оперу-мюзикл «Коко Шанель. Страницы жизни». Не менее важным направлением творческой деятельности композитора стало сотрудничество с драматическим театром: «Ромео и Джульетта», «Лекарь поневоле», «Сон в летнюю ночь», «Аэлита», «Красная шапочка», «Запах спелой айвы» – это далеко не полный перечень спектаклей, музыку к которым создал Фертельмейстер.

Эдуард Фертельмейстер – не только композитор, но и педагог. Его преподавательская деятельность началась сразу после первого окончания консерватории – в 1973 г. он начал преподавать хоровое дирижирование в музыкальном училище, а по прошествии десяти лет – в консерватории. В 1994 г. он стал проректором по учебной работе, а 1996 г. был избран ректором. Нижегородскую консерваторию Фертельмейстер возглавлял до 2017 г., когда оставил пост в связи с достижением предельного возраста. За время его руководства в учебном заведении были открыты новые кафедры: музыкального театра, музыкальной журналистики, музыкальной педагогики, электронных музыкальных технологий, звукорежиссуры. Наряду со смешанным хором появился женский.

Проецируя ситуацию в обществе на консерваторию, композитор отмечает, что музыкальное образование перестало быть престижным, но в этом есть свои плюсы: в консерватории стало меньше людей, которые слабо представляют, зачем туда пришли – в консерваторию поступают только истинные музыканты.

Все права защищены. Копирование запрещено.