(1900-1955)
В советскую эпоху одним из главных достоинств для деятеля искусства считалась «близость к народу». С этой точки зрения Исаак Осипович Дунаевский был вне конкуренции: его мелодии знали все граждане страны от мала до велика, их напевали, песни пели за праздничным столом – и по сей день они не утрачивают свою популярность.
Родина Исаака Осиповича – маленький городок Лохвица, расположенный в Полтавской губернии. Отец его владел небольшим ликеро-водочным заводом, но были среди родственников и музыканты: дед служил в синагоге кантором, писал религиозные гимны, дядя выступал как гитарист, сочинял песни, мать играла на фортепиано и прекрасно пела. Учитывая такую музыкальную атмосферу в семье, неудивительно, что из шести детей только дочь Зинаида не связала свою жизнь с музыкой (она стала учительницей физики): трое сыновей стали дирижерами, двое – включая Исаака – композиторами.
Исаак проявил неординарные способности уже в четырехлетнем возрасте, подбирая на фортепиано знакомые мелодии, но он начал обучаться игре на скрипке лишь через четыре года, и наставником его стал музыкант-любитель. Когда мальчику было десять лет, семья переехала в Харьков, и там начались более основательные занятия: наряду с гимназией Исаак посещал музыкальное училище, где учился скрипичной игре и сочинению музыки. К этому же времени относятся его первые композиторские опыты – пьесы «Тоска», «Одиночество» и «Слезы». Несмотря на то, что творческий путь Дунаевского начинался со столь грустных произведений, ему предстояло стать одним из самых жизнерадостных композиторов.
Закончив гимназию в восемнадцать лет, Исаак Осипович стал студентом Харьковского университета. Он обучался юриспруденции, но быстро понял, что его эта профессия не привлекает. Бросив учебу, он работал в драматическом театре скрипачом. Его талант был замечен режиссером Николаем Синельниковым, и тот предложил молодому музыканту создать к спектаклю музыкальные номера. Прекрасно справившись с этим, Дунаевский был назначен дирижером и композитором.
В последующие годы композитор пишет песни, фортепианные пьесы, квартеты, музыку для сатирических спектаклей, увертюры. После переезда в столицу в 1924 г. он стал в театре «Эрмитаж» заведующим музыкальной частью, а через два года занял аналогичную должность в театре Сатиры. Во второй половине 1920-х гг. Дунаевский впервые соприкоснулся с опереттой и создал в этом жанре несколько произведений. В 1929 г. он был приглашен в театр «Мюзик-холл», открывшийся в Ленинграде. Здесь произошла судьбоносная встреча с Леонидом Осиповичем Утесовым. Увлекшись джазом, Исаак Осипович написал для ансамбля Утесова множество произведений: джазовые фантазии на темы песен (в том числе собственных), на народные темы и другие.
С киномузыкой Дунаевский соприкоснулся почти сразу же, как в стране появился звуковой кинематограф: в 1931 г. вышел первый советский звуковой фильм, а в 1932 г. Исаак Осипович получил предложение создать музыкальное сопровождение к фильму «Первый взвод». Музыка к этой кинокартине – как и к двум последующим («Дважды рожденный» и «Огни») – не стала заметной вехой в творчестве композитора, да и сами фильмы ныне забыты. Истинным триумфом обернулся следующий фильм – «Веселые ребята» Григория Васильевича Александрова, вышедший в 1934 г. Картина имела грандиозный успех не только в СССР, но и на международной кинематографической выставке, проходившей в Венеции – песни из нее напевали на улицах, играли в ресторанах. Творческий союз Александрова и Дунаевского подарил публике еще несколько прекрасных музыкальных фильмов: «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна». Но Александров был не единственным режиссером, с которым сотрудничал композитор. Соотечественникам полюбились музыкальные номера из фильмов «Вратарь», «Кубанские казаки». Музыка к «Детям капитана Гранта» оказалась настолько удачной, что в 1986 г. увертюра была использована в новой экранизации – создатели фильма посчитали, что уже ни один композитор не сможет передать дух Жюля Верна романа лучше, чем это сделал Дунаевский.
Во время войны композитор возглавлял Ансамбль песни и пляски железнодорожников, с которым ездил по всей стране, писал песни на военную тематику. После войны Дунаевский продолжил работать над киномузыкой, создал оперетту «Вольный ветер». Он получал предложения по созданию опер, балетов, но сюжеты не вдохновляли его: он не мог писать балет о колхозной электростанции или оперу, в которой героиня в каждом из трех актов «объясняется в любви комбайну».
Дунаевский был прославленным композитором, удостоенным нескольких наград, занимавшим высокие должности (некоторое время он возглавлял Ленинградский союз композиторов, был депутатом Верховного совета). Но не стоит думать, что у него совсем не было конфликтов с властью: в 1948 г., когда нескольких композиторов обвинили в космополитизме, в его адрес тоже раздавались упреки, касающиеся оперетты «Вольный ветер», а в 1952 г., когда его кузен был арестован по делу врачей, только вмешательство Тихона Хренникова спасло композитора от ареста. Но все эти невзгоды не могли поколебать его оптимистического взгляда на жизнь. Его последним сочинением стала удивительно светлая и жизнерадостная оперетта «Белая акация», еще раз подтвердившая слова композитора: «Мое творчество я навсегда посвятил молодости».
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев