Одно из неотъемлемых свойств таланта – умение обращаться в равной степени к людям разного возраста. Франц Легар определенно обладал таким умением – об этом свидетельствует его оперетта «Петер и Пауль бегут в Шлараффию» (ставится она и под другими заглавиями: «Петер и Пауль в сказочной стране», «Побег в страну бездельников»). Композитор завершил ее в 1906 г. – почти через год после триумфального успеха «Веселой вдовы», обратившись после лирического и даже в чем-то драматического сюжета к бесхитростной детской сказке.

Единственный раз за всю свою творческую биографию Легар написал произведение, адресованное юным зрителям. К детям композитор обращается на понятном им языке, но без снисходительной слащавости и излишней сентиментальности. В доступной форме он излагает глубокую мысль и вечную истину: не стоит искать счастье за тридевять земель, да и не в довольстве и сытости заключается оно. Каждый может найти счастье под крышей собственного дома, если будет жить в любви и согласии с близкими.

Либреттисты Фриц Грюнбаум и Роберт Боданцки опирались на средневековые немецкие легенды о чудесной стране Шлараффии, где можно жить безбедно и сыто, не работая: стены построены из пряников, а заборы – из колбас, пруды полны вареной рыбы, а вино само льется в рот из колодцев. Этот сюжет вдохновлял Питера Брейгеля-старшего, братьев Гримм и других деятелей искусства. Не стоит думать, что народ слагал такие легенды в силу природного отвращения к работе – напротив, мы видим здесь несбыточные желания средневекового крестьянина, который всю жизнь трудился не покладая рук, но не мог выбиться из нищеты в силу социальной несправедливости. Жизнь героев оперетты – мальчиков Пауля и Петера – тоже незавидна. Когда они были еще совсем маленькими, добрая фея Лабороза (олицетворение трудолюбия) подбросила их к порогу сапожника Кнейпа. Он оставил их у себя как приемных детей, но нельзя сказать, что он относился к мальчикам как любящий и заботливый отец: сапожник вечно пил, бил ребят и ссорился со своей женой, да и нелегко им было вдвоем содержать и двух родных детей, и двух приемных. Денег вечно не хватало, даже подарки на Рождество купить не на что. Из этой удручающей обстановки Петер и Пауль убегают на праздник в деревню. Здесь трактирщик рассказывает им о Шлараффии – чудесной стране изобилия, в которой он побывал. Дети очарованы рассказом: вот бы попасть туда! Подслушавший их желания злой дух Шлендриан, олицетворяющий лень, помог мальчикам попасть в Шлараффию. Король обещает им, что они смогут остаться здесь навсегда, но для этого они должны выиграть состязание… в обжорстве. Петер и Пауль с готовностью принимаются за дело и даже достигают успеха, но очень быстро успевают понять, что сытая жизнь в безделье им не по вкусу, и отправляются в обратный путь, в чем им помогает их покровительница – фея Лабороза. Вернувшись домой, дети обнаружили, что там все изменилось: денег больше не стало, но сапожник прекратил напиваться, они с женой больше не ругаются, жалеют, что жестоко обращались с Петером и Паулем – и очень рады их возвращению. Последний раз злой дух Шлендриан попытался вмешаться, но Лабороза остановила его. Семья отпраздновала Рождество, и все счастливы.

Учитывая хронологическую близость к «Веселой вдове», интонационное родство многих мелодий не вызывает удивления, но музыкой это произведение насыщено в меньшей степени, чем другие сочинения Легара. Создавая его, композитор предполагал не только детское восприятие, но и участие детей в постановке, и учитывал их скромные исполнительские возможности. Это не столько оперетта, сколько «сказка с музыкой»: здесь нет виртуозных арий, развернутых финалов с ансамблевыми сценами, довольно много разговорных диалогов (музыкальных номеров меньше, чем обычно бывает в опереттах). Но при всей простоте музыки ее нельзя назвать примитивной – например марш Петера и Пауля достаточно сложен и в ритмическом отношении, и в интонационном, а по яркости мелодий произведение не уступает другим опереттам Легара (не случайно попурри на темы оперетты «Петер и Пауль бегут в Шлараффию» не раз исполнял Венский филармонический оркестр во время своих рождественских концертов, а ведь это один из лучших исполнительских коллективов мира, и его слушатели – весьма искушенные любители музыки).

Оперетта «Петер и Пауль бегут в Шлараффию» хорошо известна западной публике, а вот о россиянах этого сказать нельзя. В России давно знают и любят такие шедевры Легара, как «Граф Люксембург» и «Веселая вдова», но детская оперетта композитора пришла в нашу страну в начале XXI столетия. В 2004 г. произведение под названием «Побег в страну бездельников» было поставлено в Москве, в Музыкальном театре Геннадия Чихачёва, а в 2010 г. оперетта вошла в репертуар Красноярского театра оперы и балета. Наряду со взрослыми певцами в спектакле участвуют воспитанники Детской образцовой оперной студии, существующей при театре.

Все права защищены. Копирование запрещено.