Музыка Сергея Ивановича Танеева поражает не столько накалом эмоций, сколько благородством чувств и удивительной рациональностью, ее поистине можно называть «торжеством разума». Возможно, по этой причине опера – с ее непременным драматизмом – оказалось не самой близкой ему областью музыки, в этом жанре композитор создал лишь одно произведение – «Орестею». Но примечателен и выбор сюжета, и его интерпретация. Композитор обратился к античности – излюбленному источнику сюжетов эпохи классицизма с ее культом разума. Главной темой оперы становится торжество разума над страстями.
Идея написания оперы по «Орестее» возникла у Сергея Ивановича почти случайно: в 1882 г. композитор купил у букиниста эту драматическую трилогию Эсхила в русском переводе, и она увлекла его. Танеев немедленно принялся за сочинение – правда, все написанное в то время он впоследствии забраковал, и в 1887 г. начал создавать оперу заново. Он был не вполне уверен в успехе – демонстрируя фрагменты будущей оперы Петру Ильичу Чайковскому, он просил сохранить это в тайне. Работа продвигалась медленно, поскольку Сергей Иванович всегда был требователен к себе и очень тщательно отделывал каждую деталь. Дело осложнялось тем, что Танеев сам переделывал некоторые фрагменты либретто, написанного литератором-любителем Алексеем Алексеевичем Венкстерном. По этим причинам работа над «Орестеей» заняла несколько лет – произведение было завершено в 1894 г.
Сюжет оперы соответствует эсхиловской трилогии – она тоже включает в себя три части, имеющих свои заглавия. Действие первой из них – «Агамемнон» – начинается вскоре после окончания Троянской войны. Царица Клитемнестра радостно возвещает народу о падении Трои и скором возвращении царя, но когда площадь пустеет, из дворца тайком уходит ее любовник Эгист. Он задумывается о проклятии, которое навлек на дом Атридов отец нынешнего царя: Атрей, пригласив на пир своего брата, убил его детей и преподнес брату кушанье из их мяса, и теперь новые преступления в этом роду неизбежны. И Эгист прав: Клитемнестра ненавидит мужа, принесшего в жертву дочь Ифигению в жертву Артемиде, и вынашивает план мести, в этом ее поддерживает Эгист.
Агамемнон торжественно вступает в город, сопровождаемый Кассандрой, дочерью Приама. Клитемнестра лицемерно приветствует его. Кассандра в пророческих видениях прозревает прошлое и будущее Атридов – преступление Атрея, грядущее убийство, жертвой которого падет не только Агамемнон, но и она сама. Ясновидица предрекает явление странника, который свершит месть за отца и избавит свой род от проклятия. Высказав пророчество, Кассандра смело следует за Агамемноном во дворец. Вскоре оттуда выходит Клитемнетра, сжимающая в руке окровавленный меч, а бросившийся к воротам дворца народ видит бездыханные тела Агамемнона и троянской царевны. Царица убеждена, что свершила справедливую месть, но народ видит в этом предвестие грядущих бедствий.
Вторая часть – «Хоэфоры» (носительницы жертвенных возлияний) – начинается в спальне Клитемнестры. Убийство супруга не сделало царицу счастливой – призрак мужа пророчит ей смерть от сыновней руки. Она велит дочери Электре принести жертву на могиле царя. Электра соглашается, но просит пощады для своей матери-убийцы девушка не намерена. Совершая возлияние на могиле, она взывает к духу отца и к богам, умоляя позаботиться о ее брате Оресте. Тот появляется перед ней. Электра не сразу узнает его, а узнав, радостно обнимает. Брат и сестра намереваются мстить матери за смерть отца. Явившись во дворец, Орест, не узнанный матерью, говорит Клитемнестре, что ее сын погиб. Царица и Эгист радуются – ведь Орест был потенциальным мстителем, теперь им нечего опасаться. Но вскоре перепуганный раб сообщает Клитемнестре, что «живого мертвые убили». Она понимает, что Эгист убит ее сыном, скрывавшимся под личиной странника. Орест и ее намеревается убить. Мольбы матери, напоминания о детстве смягчают его сердце, но ненадолго – он наносит матери смертельный удар.
В третьей части – «Эвмениды» – Орест предстает обессиленным и отчаявшимся. Его – матереубийцу – преследуют грозные фурии. В изнеможении припадает он к подножию алтаря в Дельфах. Аполлон приказывает ему идти в Афины для суда. В Афинах он ожидает, что скажут ареопагиты – члены суда, учрежденного Афиной, но во время голосования голоса разделяются поровну. Тогда сама Афина нисходит с небеc – и голосует за оправдание Ореста. Герой оправдан. Богиня провозглашает, что отныне «уделом человека будет кротость и любовь».
Оперу «Орестея» нельзя назвать ни эпической, ни лирической, ни драматической в чистом виде. Ближе всего она к опере-оратории. Действие разворачивается неторопливо, важную роль играют монументальные хоровые сцены. Число героев невелико, и каждый из них воплощает определенную идею (и в этом «Орестея» сближается с операми Кристофа Виллибальда Глюка). Самые выразительные образы оперы – женщины. В образе Клитемнестры есть и драматизм, и лирика. Эта двойственность особенно ярко выражена в сцене в спальне. В теме, из которой вырастает ариозо Кассандры, присутствуют интонации русского плача-причитания.
В судьбе «Орестеи» активное участие принял Чайковский. Его стараниями опера была принята к постановке Мариинским театром. Премьера в 1895 г. прошла с успехом, но в репертуаре опера не задержалась: руководство театра требовало купюр, а Танеев не соглашался. Следующая постановка состоялась в 1915 г., когда Танеева уже не было в живых.
В 1963 г. «Орестея» была поставлена в Минске. В 2011 г. опера вошла в репертуар Саратовского театра оперы и балета.
Все права защищены. копирование запрещено.
Пока нет комментариев