В мультикультурном образовательном пространстве «Башмет центр» состоялся концерт Людмилы Берлинской

Концерт был приурочен к презентации нового альбома известной пианистки, записанного и изданного фирмой «Мелодия». В качестве специального гостя вечера выступил Артур Ансель – именитый французский пианист, партнёр Берлинской по ансамблю и её супруг.

Приятную атмосферу событию задали неожиданные подарки – каждому слушателю перед началом концерта вручили презентуемый диск. Людмила Берлинская назвала его «Reminiscenza» («Воспоминание»); в ходе непринуждённого диалога со зрителем, которым перемежалось выступление, она рассказала о своём трепетном отношении к каждому произведению, вошедшему в альбом. По словам артистки, эти сочинения особенно дороги и важны ей, все они – своего рода Воспоминания, поэтому, чтобы не спугнуть их, каждое из четырёх сочинений она заканчивает на пианиссимо.

В концерт, однако, вошли не все Воспоминания, прозвучали только два произведения из альбома. Первым номером были исполнены «Сентиментальные и благородные вальсы» Равеля, которые Берлинская играет уже достаточно давно и, по собственному признанию, настолько свободно, что иногда заслуживает резкие отзывы французских критиков. Русской публике подобная изобретательность и непринуждённость пришлась по вкусу – действительно, Берлинская будто импровизировала каждый вальс, не зная заранее, куда её приведёт это состояние музыкальной эйфории.

Следом за «Вальсами» прозвучала соната Метнера, давшая название представляемому диску, – «Sonata-Reminiscenza» («Соната-воспоминание»). Пожалуй, это было самое ожидаемое произведение, смысловой центр вечера. Пианистка ностальгически вспомнила о временах, когда была удостоена чести переворачивать страницы сонаты самому Рихтеру, села за инструмент и… заиграла совершенно иначе, нежели это делал Святослав Теофилович. Сочинение звучало живо, тревожно, будто на изломе, непрерывное тематическое кружево плелось стремительно и логично, и всё это – словно сквозь дымку воспоминаний, в полном соответствии с названием сонаты. Надо ли говорить, что исполнение вызвало бурные аплодисменты, которые долго не затихали.

Вторая половина вечера прошла при участии Артура Анселя. Виртуозно, по-ребячьи озорно и невероятно артистично он исполнил первую часть ля-бемоль мажорной сонаты Гайдна (Hob. XVI:46), чем моментально снискал признание публики. В репризе пианист прибегнул к импровизационному толкованию орнаментики, разнообразив и освежив привычное звучание.

Ярким завершением концерта-презентации стал дуэт Анселя и Берлинской – три пьесы из цикла Жоржа Бизе «Детские игры». Перед исполнением Людмила рассказала, что для французской аудитории этот цикл – то же самое, что для нас «Детский альбом» Чайковского. Вообще ремарки пианистки были весьма к месту, они сообщали мероприятию уютную камерность.

Концерт подошёл к концу, и некоторая недосказанность напомнила гостям о подаренных дисках, которые покоились в портфелях и дамских сумочках. Наверняка большая часть зрителей распаковала презент в тот же вечер – душа определённо требовала продолжения музыки.

Все права защищены. Копирование запрещено.