(1864-1956)

«Каждый шаг моей артистической карьеры стоил мне неимоверных усилий», – говорил Александр Тихонович Гречанинов. С этими словами трудно не согласиться – годы жизни и творчества композитора пришлись на непростое время, а в музыкальное искусство он пришел скорее вопреки жизненным обстоятельствам, чем благодаря им.

Гречининов родился в Калуге, но вскоре семья переехала в Москву. Отец его – купец, занимавшийся мелкой торговлей – едва умел читать, мать была неграмотной. Музыку в семье любили – но какая это была музыка? Интересы матери ограничивались сентиментальными романсами. Более интересным был репертуар отца, который любил петь церковные песнопения, и мальчик пел вместе с ним. Еще больше музыкальных впечатлений получал он в церкви. Со временем он стал петь на клиросе, а в хоре гимназии даже солировал. Первыми музыкальными инструментами, с которыми он познакомился, были гитара и оркестрион, а фортепиано он впервые увидел в четырнадцатилетнем возрасте – и сразу же подобрал на нем мелодию, это была ектения.

Отец менее всего желал видеть сына музыкантом – предполагалось, что сын тоже станет купцом, но музыка все больше увлекала Гречанинова. В семнадцатилетнем возрасте по совету жены брата – студентки консерватории – он решил вопреки родительской воле получить музыкальное образование. На вступительном экзамене в Московской консерватории его «нашли достаточно способным». Гречанинов обучался игре на фортепиано у Николая Дмитриевича Кашкина, композиции – сначала у Николая Альбертовича Губерта, затем – у Сергея Ивановича Танеева. В это время Гречанинов создал немало романсов, снискавших известность (особенно популярной стала «Колыбельная» на стихи Михаила Юрьевича Лермонтова).

В 1890 г. Гречанинов отправился в Санкт-Петербург, чтобы продолжить образование. Здесь он стал учеником Николая Андреевича Римского-Корсакова. Наставник оценил его талант, благодаря чему Гречанинов получил специальную стипендию (такая материальная поддержка была для него очень важна). Он был рад учиться у Римского-Корсакова – ведь Гречанинову были близки традиции «Могучей кучки», он тоже ориентировался на русский фольклор. Не случайно его первым опытом на оперном поприще стала опера-былина «Добрыня Никитич». Но были и другие музыкальные впечатления – в частности, музыка Рихарда Вагнера, чьи произведения молодой композитор пристально изучал. В другой его опере – «Сестра Беатриса» – можно усмотреть проявление принципов вагнеровской музыкальной драмы.

Возвратившись в Москву в 1896 г., Гречанинов был уже автором множества сочинений в разных жанрах: Элегия памяти Чайковского, Первая симфония, Струнный квартет, хоры, романсы, фортепианный цикл «Пастели» и другие. Важным направлением его деятельности стало изучение фольклора. Экспедицию на Волгу он совершил еще в 1894 г. Близкое знакомство с народными песнями очень помогло ему при создании музыки к пьесе Алексея Константиновича Толстого «Царь Федор Иоаннович» в 1898 г. Этим спектаклем открылся Московский художественный театр. Впоследствии композитор не раз сотрудничал с этим театром, в частности, он написал музыку к «Снегурочке».

Не менее важным направлением творчества Гречанинова было создание духовной музыки. Именно песнопения, исполненные во время гастролей Синодального хора в Вене, прославили его имя за пределами России. В некоторых случаях композитор позволял себе отступать от православных канонов – в его Литургии № 3 и некоторых других сочинениях задействованы музыкальные инструменты.

Занимался Гречанинов и педагогической деятельностью. Преподавание в Музыкальной школе, основанной сестрами Гнесиными, сподвигло его на создание музыки для детей. К каждому концерту детского хора он сочинял новые песни, нередко используя фольклорные мотивы, а в 1911 г. он создал оперу «Ёлочкин сон», рассчитанную на детское исполнение.

В вопросах политики Гречанинов был наивен и не всегда последователен. Он радовался тому, что его романсы пела императрица – но Февральскую революцию принял восторженно. После Октябрьской революции 1917 г. он организовывал концерты-лекции для рабочих, руководил хором в детской колонии. Когда его уговаривали эмигрировать, он отвечал»: «Россия – моя мать. Она теперь тяжело больна… Я никогда не оставлю ее». Тем не менее, в 1925 г. композитор эмигрировал. До 1939 г. он проживал во Франции, а затем – в США. В произведениях, созданных в этот период – Симфониях № 4 и № 5, сонатах для различных инструментов и других сочинениях – он сохранял приверженность традициям русской музыки, веяния авангарда не затрагивали его творчество никогда. Гречанинов мечтал возвратиться в родную страну, его волновало всё, что происходило в России. На события Великой Отечественной войны он откликнулся созданием симфонической поэмы «К победе» и «Элегической поэмы памяти героев». Гречанинов ушел из жизни в 1956 г., так и не вернувшись в Россию.

Все права защищены. Копирование запрещено.