0%

1. Этот танец играл в симфониях роль третьей части, пока его в этом качестве не вытеснило скерцо.

Правильно! Неправильно!

Со времен Людвига ван Бетховена менуэт стали порой заменять быстрым и оживленным скерцо (в переводе с итальянского — «шутка»), но и в этих случаях третья часть стандартной симфонии сохраняла часто трехдольный ритм и обязательную трехчастную форму «da capo».

2. Какой французский танец изначально изображал утаптывание хвороста?

Правильно! Неправильно!

В старину на народных вечеринках люди любили демонстрировать в танцах свои профессиональные навыки. Французские дровосеки и виноградари не были исключением. В качестве танцевальных па они использовали особый тип прыжков, помогавших им уминать хворост. Их танец и назвали словом «Бурре», обозначавшим вязанку хвороста [от франц. bourrer – уминать, надавать ударов, делать неожиданные скачки].

3. Какой танец испанского происхождения станцевал кардинал Ришелье в угоду королеве Анне Австрийской?

Правильно! Неправильно!

Как вспоминала доверенная фрейлина Эстефания, однажды Анна кокетливо заметила: "Какая там любовь! Кардинал сух, желчен и, вероятно, вообще не умеет веселиться. Ей-богу, если эта живая мумия станцует сарабанду, я буду готова на многое..."

4. Какой композитор впервые ввел в симфонию вальс?

Правильно! Неправильно!

Гектор Берлиоз "Фантастическая симфония". Вторая часть симфонии — «Бал» — удивительное открытие Берлиоза: он впервые вводит в симфонию вальс, заменяя этим символом романтизма и старинный менуэт, обязательный в классической симфонии, и более новое бетховенское скерцо.

5. Какой оживленный французский танец завершает вторую сюиту «Арлезианка» Жоржа Бизе?

Правильно! Неправильно!

Фарандола – это южнофранцузский (провансальский) хоровод. Участники пляшут, держась за руки, то медленно, то быстро. Фарандолу любили не только в простонародье. В церемониях испанской феодальной знати тоже любили этот танец. Суть его оставалась прежней – массовый танец, хоровод, но от быстрого и порывистого крестьянского хоровода он отличался чопорностью и манерностью. Фарандола не однажды становилась украшением классических театрально-музыкальных произведений. Примеры этого танца можно найти у Шарля Гуно в опере Мирейль, у Жоржа Бизе в сюите из музыки к Арлезианке.

6. Название одной из фортепианных сюит Клода Дебюсси напоминает об этом итальянском танце, но сам танец в сюите не появляется.

Правильно! Неправильно!

Клод Дебюсси «Бергамасская сюита» Почему сюита была названа «Бергамасской», какой смысл мог вкладывать композитор в такое заглавие? Разумеется, в первую очередь вспоминается бергамаска – итальянский танец, зародившийся в XVI столетии в городе Бергамо, очень оживленный и энергичный, первоначально сочетавшийся с песней, с XVII столетия – чисто инструментальный. Бергамаска появлялась в произведениях композиторов времен барокко (например, у Иоганна Себастьяна Баха в «Гольдберг-вариациях»), существовала она и в музыке XIX века, однако у Клода Дебюсси в «Бергамасской сюите» ее нет.

7. В каком размере написан вальс из Шестой симфонии Петра Ильича Чайковского?

Правильно! Неправильно!

После драматической 1 части, вторая часть создает ощущение разрядки, временного отдыха от трагических столкновений. Это светлый, лирический вальс в размере 5/4.

8. Этот танец зародился на Кубе, но с легкой руки Жоржа Бизе стал ассоциироваться с Испанией.

Правильно! Неправильно!

Хабанера. Кубинский танец (название - от столицы Кубы Гаваны) в двудольном размере, по ритму схожий с танго. Разница между хабанерой и танго - в темпе: хабанера вдвое быстрее танго. Хабанера появилась на Кубе благодаря испанскому композитору Себастьяну Ирадьеру, чья пьеса El Arreglito, опубликованная в 1840 с подзаголовком Гаванская песня (Chanson havanaise), является первым известным образцом хабанеры. Эта мелодия была использована Жоржем Бизе для хабанеры в его опере Кармен.

9. Какой танец использовал Жюль Массне для создания колорита эпохи в опере «Манон Леско»?

Правильно! Неправильно!

Действие оперы «Манон» происходит в XVIII веке, и в музыку оперы вплетается характерный для того времени жанр – гавот.

10. Какой танцевальный ритм ХХ века использовал Альфред Шнитке в кантате «История доктора Иоганна Фауста» для создания образа Мефистофеля?

Правильно! Неправильно!

Кульминация кантаты – сцена расправы Мефистофеля над Фаустом. Как представить ее в музыке? Это было проблемой для композитора. Сначала композитор решил воссоздать этот эпизод экспрессивной диссонантной музыкой, что вполне в духе эстетики ХХ века. Но вскоре понял, что так он не достигнет нужного ему эффекта. Вот как об этом говорит он сам: «Чтобы передать атмосферу адской пропасти, требуется некое стилистическое унижение, шокирующий стилевой контраст. И для этого я воспользовался ритмом танго».

ВИКТОРИНА «В мире танцев»
Наверное это случайность
Если попробовать ещё раз, результат будет лучше!
Не все сразу
Вопросы были не из легких. Вы старались
Почти получилось
Теперь вы знаете о танце чуть больше
Идеально
Такими знаниями можно гордиться

Share your Results: