Осенний фестиваль им. Джордже Энеску продолжается в эти дни в Бухаресте.
В этом году среди большого количества приглашенных коллективов выступают практически все главные оркестры британской столицы, включая такие коллективы, как: «Филармония» (Лондон), Лондонский филармонический оркестр, оркестр «Академия Святого Мартина в Полях», Лондонский камерный оркестр, и, наконец, Лондонский Королевский филармонический оркестр.
Два концерта прославленный коллектив провел вместе со своим главным швейцарским маэстро Шарлем Дютуа в зале «Палатулуй».
Первый вечер гастролей открыла музыка Мориса Равеля. Его трогательную по красоте и изяществу мелодий «Павану почившей инфанте» оркестр исполнил очень деликатно и умиротворенно. Знаменитый немецкий скрипач Франк Петер Циммерман порадовал фестивальную публику своим неистовым прочтением Скрипичного концерта Людвига ван Бетховена. Финальным аккордом программы стала музыка балета «Петрушка» Игоря Стравинского. Игра Лондонского Королевского филармонического оркестра поразила обилием театральных красок, задора и динамических оттенков.
На следующий день Шарль Дютуа сосредоточил внимание бухарестской публики на музыке французских импрессионистов: Клода Дебюсси и Мориса Равеля. Их сочинениям предшествовала знаменитая Румынская рапсодия #1 для оркестра Джордже Энеску. В одном из наших прошлых дневников я уже упоминал о том, что в программе концертов каждого гастролирующего оркестра на фестивале заявлено исполнение произведений Джордже Энеску.
Сольную партию в Первом концерте для фортепиано с оркестром Мориса Равеля исполнила божественная Марта Аргерих. Каждая ее музыкальная фраза была наполнена жизнью и энергией. Идеальным сложился контакт пианистки с оркестром. Это были действительно истинные минуты счастья и благоговения перед великой музыкой Мориса Равеля.
Финальным аккордом программы стали три симфонических эскиза «Море» Клода Дебюсси и Болеро Мориса Равеля.
Серию камерных музыкальных вечеров на фестивале Энеску продолжили известные молодые виртуозы: французский виолончелист Готье Капюсон в ансамбле с пианистом Франком Бралеем и скрипач из Тайвани Рэй Чен. Обе программы прозвучали на сцене зала Румынского Атенеума.
Блистательная карьера Рэя Чена сложилась удивительно. Его фантастическойи игрой и темпераментом восторгаются во всем мире. На фестивале Энеску Рей Чен вместе с французским пианистом Жюльеном Квентином исполнил произведения Людвига ван Бетховена, Камиля Сен-Санса и Мануэля Де Фальи. Не миновал Рей Чен и барочную классику, представив на суд слушателей Партиту #3 для скрипки соло ми мажор, BWV 1006 И. С. Баха.
Бухарест (Румыния).
Пока нет комментариев