Камерно-инструментальное творчество Камиля Сен-Санса обширно и многообразно. Наряду с произведениями для классических инструментальных составов – фортепианных трио, струнных и фортепианных квартетов – можно найти и такие произведения, в которых сочетание инструментов выглядит весьма необычным.
В классическом русле находится Фортепианный квинтет ля минор, относящийся к раннему периоду творчества – он написан двадцатилетним композитором в 1855 г., но опубликован лишь по прошествии десяти лет. Это одно из первых циклических произведений Сен-Санса, в котором молодой композитор демонстрирует увлеченность «перефразированием» интонаций, характерных для классического наследия, на новый лад – с подчеркиванием виртуозного начала. Сен-Санс посвятил произведение Шарлотте Массон – своей двоюродной бабушке, в честь которой ему было дано одно из имен (Шарль). Эта женщина не просто стала ему «второй матерью», принимая участие в его воспитании наравне с родителями – будучи прекрасной пианисткой, Шарлотта Массон стала для своего внучатого племянника первой наставницей в искусстве фортепианной игры. Неудивительно, что Сен-Санс посвятил ей этот Квинтет – именно фортепиано в нем очень часто доминирует, демонстрируя свою виртуозность и противопоставляя себя квартету струнных – двум скрипкам, альту и виолончели. Впрочем, иногда оно вступает в «диалог» со струнными, взаимодействуя с ними в контрапунктических построениях или играя в унисон.
Структура цикла соответствует классическим традициям. Первая часть – Allegro moderato e maestoso – открывается величественными, тяжелыми аккордами вступления, за которыми следует подвижная экспозиция с активной главной партией и лирической побочной, драматическая разработка, реприза. Примечательна фортепианная каденция. В начале фа-мажорной лирической второй части – Andante sostenuto – тему хорального склада излагает фортепиано, затем присоединяются струнные. Изложение второй кантиленной темы начинается в партии альта. Часть третья – Presto – в непрерывном движении в размере 6/8, построена на развитии двух подвижных, активных мотивов. Заключительная часть – Allegro assai, ma tranquillo – начинается с фугато, величавую тему которого первоначально проводит виолончель. Контрапунктическому развитию подвергается вторая тема – лирическая. Появляется в финале и одна из тем первой части – побочная партия.
Неоклассические тенденции проявились в Септете ми-бемоль мажор для трубы, двух скрипок, альта, виолончели, контрабаса и фортепиано, созданном в 1880 г. Одних критиков такой инструментальный состав привел в недоумение, другие – в частности, Эдуард Ганслик – увидели в нем всего лишь курьезный эксперимент, хотя и удачный. В период его создания композитор участвовал в подготовке издания произведений Жана-Филиппа Рамо и Жана-Батиста Люлли, и произведение построено по принципу сюит эпохи барокко – оно состоит из четырех частей и содержит характерные для старинных сюит части: Вступление, Интермедия, Менуэт, Гавот и финал. Но назвать Септет стилизацией под барочную музыку нельзя. Волевые интонации вступления напоминают о Бетховене, ощущается его влияние и в Интермедии, напоминающей траурное шествие. Труба с ее ярким тембром не выделяется чрезмерно в ансамбле – она либо гармонично сливается с другими инструментами, либо солирует в соответствии со своей природой – например, в заключительной части она воспроизводит полковые сигналы французской армии (в этой детали можно увидеть проявление иронии по адресу воинственной музыки Рихарда Вагнера).
В 1887 г. Камиль Сен-Санс вновь создает камерное произведение с участием духовых инструментов – Каприччио на датские и русские народные темы для флейты, гобоя, кларнета и фортепиано. Особенности сочинения диктовались обстоятельствами его создания: композитор вместе с тремя музыкантами – гобоистом Жоржем Жилле, флейтистом Полем Таффанелем и кларнетистом Шарлем Тюрбаном – отправился на гастроли в Россию, для себя (пианиста) и этих исполнителей на духовых инструментах он и написал Каприччио. Обращение к русским песням в таких обстоятельствах понятно, но почему композитор решил соединить их с датскими народными темами? Ведь две национальные музыкальные культуры, казалось бы, так далеки друг от друга. Дело в том, что Каприччио посвящалось русской императрице Марии Федоровне, супруге Александра III, которая была дочерью короля Дании Кристиана IX – композитор желал выразить почтение императрице, используя в Каприччо мелодии ее родной страны. В Каприччио демонстрируются все возможности духовых инструментов – выразительное пение в медленных разделах, виртуозность в быстрых. Эффектно звучит низкий регистр кларнета. Сольные «высказывания» инструментов чередуются с ансамблевыми комбинациями. Успех Каприччио в Санкт-Петербурге побудил исполнить его два месяца спустя в Лондоне.
Все права защищены. Копирование запрещено
Пока нет комментариев