Струнный квартет № 14 ре минор Франц Шуберт завершил в 1826 г., но первые эскизы его появились гораздо раньше – в 1824 г. Композитор в то время переживал душевный кризис, в одном из писем к другу он называл себя «несчастным, ничтожнейшим человеком на свете», а в дневниковых записях говорил о «печали минувшего дня», которую каждый раз приносит утро, о надежде «никогда не проснуться». Эти мрачные настроения не могли не отразиться в творчестве Шуберта. Квартету, над которым она начал работать в то время, автор не дал программного заглавия, но за ним закрепилось неофициальное наименование «Смерть и девушка», поскольку мелодия этой песни появляется в одной из частей.
Шуберт не впервые использовал тему собственной песни в камерно-инструментальном сочинении – в качестве примеров можно привести родство одной из тем Тринадцатого квартета с песней «Боги Греции» или квинтет «Форель». Но в тех произведениях песня играла роль своеобразной «квинтэссенции» образного содержания – разлад между реальностью и несбыточной мечтой об идеальном мире в Квартете № 13, восхищение красотой природы в квинтете, здесь же о такой идейно-образной связи можно говорить только до известной степени.
Песню «Смерть и девушка» на стихи немецкого поэта Маттиаса Клаудиуса Шуберт написал в 1816 г. В этом вокальном произведении порывистым фразам героини, выражающими ужас перед надвигающейся катастрофой и жажду жизни, противопоставляется мертвенно-спокойная речитация Смерти – «верного друга» каждого человека, который в конечном итоге успокоит все страсти.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев