Людвиг ван БетховенВариации для виолончели и фортепиано Бетховена создал не так много произведений для виолончели, как для фортепиано, но его творческое наследие для этого инструмента не исчерпывается сонатным жанром. Ряд его творений для этого инструмента написан в одной из излюбленных музыкальных форм Бетховена – вариационной. Одно из них написано в 1796 г. в Берлине, где композитор находился в рамках гастрольного тура. Именно тогда были созданы виолончельные сонаты Op. 5, и тогда же он создал еще одно сочинение для фортепиано и виолончели – Двенадцать вариаций на тему «See the Conquering Hero Comes» из оратории Георга Фридриха Генделя «Иуда Маккавей» (возможно, в Берлине он только начал работать над вариациями, а завершены они были позже). Композитор посвятил произведение княгине Кристине Лихновской – супруге мецената князя Лихновского, в доме которого он жил в 1793-1795 гг. Не исключено, что тема была предложена бароном Готфридом ван Свитеном – большим поклонником творчества Генделя.

Тема Генделя имеет симметричную структуру с отклонением в минор, которое Бетховен подчеркивает в первой вариации. Во второй виолончель выделяет широкие мелодические ходы в теме, поддерживаемая повторяющимися нотами в фортепианном аккомпанементе. В третьей вариации фортепианная партия играет особенно важную роль. Четвертая вариация – первая из двух минорных. В пятой и шестой вариациях инструменты находятся «на равных», музыкальный материал «делится» между ними, подготавливая активную виолончельную седьмую вариацию. Форма темы почти исчезает в восьмой. За спокойной девятой вариацией следует взволнованная десятая. Одиннадцатая вариация весьма сложна технически. В двенадцатой вариации изменяется ритмическая основа темы благодаря смене размера на 3/8.

В 1798 г. Бетховен создает вариационный цикл на моцартовскую тему. Музыка Моцарта была очень популярна в Вене в то время, в качестве темы Бетховен избрал арию Папагено «Ein Mädchen oder Weibchen» («Найти подругу сердца»). В этом виртуозном произведении примечателен поиск необычных сочетаний виолончели и фортепиано. Два контрастных раздела арии Папагено объединены Бетховеном в длинной теме. В первой вариации виолончель не участвует, предоставляя фортепиано «высказаться» в изящных фигурациях. Во второй мелодическое начало сосредотачивается в партии виолончели, но в третьей фортепиано вновь «перехватывает инициативу». В четвертой вариации разворачивается диалог между инструментами, начинающийся «золотым ходом валторны» у виолончели. Максимальной независимости партии инструментов достигают в пятой вариации. В следующих четырех тема подвергается наиболее серьезным преобразованиям, от нее остаются только гармонические контуры. В десятой – фа-минорной вариации появляется пунктирный ритм. В той же тональности изложена лирическая одиннадцатая. В двенадцатой вариации происходит переход от двухдольности к трехдольности. Кода отмечена смелыми гармоническими сочетаниями.

По прошествии трех лет Бетховен создает еще один вариационный цикл для такого же инструментального состава на тему из той же оперы, и вновь речь шла о номере, связанном с тем же персонажем – на этот раз композитор обратился к дуэту Папагено и Памины «Когда чуть-чуть влюблен мужчина». В Семи вариациях на тему «Bei Männern welche Liebe fühlen» из оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта» для виолончели и фортепиано раскрывается множество оттенков лирического чувства – меланхоличность и нежность, восторженность и смущение.

 

Все права защищены. Копирование запрещено