Квартет № 10 ми-бемоль мажор Людвиг ван Бетховен завершил в 1809 г. Не так много времени прошло после создания «русских квартетов», однако различие между ними и новым произведением очевидно: образное содержание становится еще более драматическим. Эскизы к ми-бемоль-мажорному квартету свидетельствуют о том, что параллельно с ним композитор работал над увертюрой «Эгмонт».
Время, когда создавался Десятый квартет, было нелегким и для автора, и для страны: в мае 1809 г. войска Наполеона Бонапарта заняли Вену, в течение нескольких месяцев Бетховен наравне со своими согражданами терпел тяготы оккупации. Наконец, в августе 1809 г. композитору удалось покинуть Вену, и над новым струнным квартетом он работал за пределами города – на лоне природы, которая всегда служила для него источником и вдохновения, и душевных сил. Но образный строй произведения имеет мало общего с идиллическими картинами природы, и связано это не только с грозными политическими событиями, предшествовавшими его созданию. В личной жизни Бетховена тоже успели произойти весьма драматические события. Он пережил несчастную любовь, почувствовал охлаждение публики, которой зрелый гениальный композитор был уже не столь интересен, как молодой исполнитель-виртуоз, но главной драмой его жизни оставалась утрата слуха – композитор оставил позади отчаяние и мысли об уходе из жизни, смыслом его дальнейшего существования становится непримиримая борьба с судьбой… Целая гамма чувств – от нежности до пламенной страсти – находит воплощение в музыке Квартета № 10.
Для данного произведения автором был избран четырехчастный цикл. Первая часть – Poco adagio. Allegro – открывается медленным вступлением, которое играет важную роль в музыкальной драматургии. Ромен Роллан называет его «вопросом», «ответом» на который становится быстрая часть. В то же время, в нем можно усмотреть тематические связи с последующим Allegro (таким образом, если это «вопрос», то он заключает в себе «ответ»). Мотив, пронизывающий собой всю ткань медленного вступления – с нисходящей секстой и последующим восходящим ходом – действительно кажется «вопрошающим». Голоса фактуры своеобразно переплетаются, мягко модулируя в ля-бемоль мажор, а хроматическое нарастание приводит к началу главной партии Allegro, мощно «врывающейся» решительным ходом по звукам тонического трезвучия. После первой скрипки тему проводит альт, а затем в партии альта и виолончели появляется pizzicato, подхватываемое позже обеими скрипками (благодаря ему квартет получил неофициальное заглавие «Арфа»). Побочная партия слагается из двух энергичных, оживленных тем. К концу экспозиции бодрое настроение перерастает в героическое. В разработке колорит омрачается модуляцией в минор, снижением динамики, но ненадолго – вернувшийся «мотив арфы» из экспозиции словно «прорезает тьму», приводя к репризе, где материал экспозиции повторяется без особых изменений, но «мотив арфы» оказывается расширенным. В величественной коде из его развития возникает прекрасная новая тема.
Часть вторая – Adagio ma non troppo – являет собою образец типичной для Бетховена медленной части, в которой искренность и глубина лирического излияния сочетается с благородной сдержанностью чувств. Не вполне традиционна для медленной части форма, сочетающая черты вариаций и рондо. Интонации скорби и жалобы звучат и в рефрене, и в первом эпизоде, более спокойным представляется второй эпизод. При третьем проведении рефрена фактура его меняется: появляются фигурации, изложенные тридцать вторыми, отрывистые штрихи у второй скрипки, выразительный контрапункт. В коде отголоскам первого эпизода отвечают интонации рефрена, которые проводит в низком регистре виолончель.
Мужественный настрой с оттенком воинственности царит в третьей части – Presto, написанной в трех-пятичастной форме. Энергичная первая тема по ритмической структуре напоминает «мотив судьбы» из Симфонии № 5, она все больше драматизируется по мере развития. Мотивная перекличка между скрипками сочетается с широкими ходами в партии виолончели. Трио исполняется в головокружительном темпе, и в него тоже врываются интонации первой темы. Заключительный раздел третьей части звучит в нюансе pp и замирает на диссонирующем созвучии, словно «останавливаясь в нерешительности».
Финал – Allegretto con variazioni – представляет собою вариации на благородно-простую и ясную, симметрично выстроенную тему. В шести вариациях сменяют друг друга два контрастных настроения – радость и печаль, энергия действия и покорность. Первая вариация с имитационным изложением удивляла современников композитора своей жесткостью, даже некоторой угловатостью. Нежная, кантиленная вторая перекликается с медленной частью по образному строю. В энергичной третьей вариации скрипка и виолончель играют один и тот же ритм в дециму. В четвертой первая скрипка проводит тему четвертями, а в нижних голосах она звучит в ритмическом уменьшении. Пятая своей решительностью напоминает третью, а в шестой вариации в звучании квартета появляется оркестровый колорит.
Все права защищены. Копирование запрещено
Пока нет комментариев