«Золотая маска» открывается в Перми

Фото Люси Янш

С «Травиаты» Уилсона — Курентзиса начнется показ номинантов на главную театральную премию страны.

4, 5 и 7 февраля на сцене Пермской оперы — начало «масочного марафона»: самая громкая премьера прошлого сезона — опера «Травиата» Джузеппе Верди в версии Роберта Уилсона — будет представлена публике и жюри Национальной театральной премии «Золотая Маска».

Спектакль живого классика современного театра — опера «Травиата» Роберта Уилсона — заявлен в 7 номинациях премии «Золотая Маска» из 9 доставшихся Перми в этом сезоне («Лучшая опера», «Лучшая работа дирижера в опере» (Теодор Курентзис), «Лучшая женская роль» (Надежда Павлова), «Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре» (Yashi). Роберт Уилсон номинирован трижды («Лучшая работа режиссера в опере», «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре» и «Лучшая работа художника в музыкальном театре»).

Копродукция Пермского театра оперы и балета, Unlimited Performing Arts (Дания), Landestheater Linz (Австрия) и Théâtres de la Ville de Luxembourg (Люксембург), представленная в Перми на Дягилевском фестивале — 2016, практически единогласно признана критиками «главным оперным спектаклем сезона». Однако спектакль оказался настолько сложен в монтировке и подготовке, что вывезти его в Москву оказалось невозможно, поэтому жюри «Золотой Маски» начнет свою работу не в столице, а в Перми.

«Такую премьеру «Травиаты» можно было бы ожидать в музыкальных театрах Зальцбурга, Мюнхена или Парижа», — пишет немецкое издание Deutschlandfunk. «Спектакль был сделан, сыгран и спет настолько совершенно, что это было похоже на чудо», — вторит ему московский портал М24.
«Опера «Травиата» Верди в постановке Роберта Уилсона стала знаком иной реальности», — утверждают «Ведомости». Сочетание отстраненной, холодной эстетики Роберта Уилсона с темпераментной, живой и горячей трактовкой Теодора Курентзиса сделало спектакль «фантастической постановкой, переворачивающей наши представления о самом популярном шедевре Верди» (Петербургский театральный журнал).

Если о Курентзисе и Уилсоне пресса писала как об уже признанных мэтрах, создавших эффектный тандем, то Надежда Павлова, исполнительница партии Виолетты Валери, стала потрясением и открытием для зрителей и критиков. «Вместе с новой выдающейся дирижерской трактовкой вердиевской партитуры обретена и новая звезда. Молодая солистка Пермского театра оперы и балета со звонким балетным именем Надежда Павлова найдена пару сезонов назад в Петрозаводске и уже замечена в качестве Донны Анны в постановке «Дон Жуана», приезжавшей в этом году в Москву на «Золотую маску». Ее сильный, чистый и смелый голос творит чудеса вместе с руками ворожащего в оркестровой яме Курентзиса, а актерский талант наполняет громадным внутренним содержанием ее скованную режиссерскими запретами героиню» (Colta.ru). Надежду называют «новой дивой российского оперного театра, проводящей заглавную партию с точностью и истовостью большой трагической актрисы, испепеляющего себя без остатка священного чудовища сцены» (Коммерсант). Она «поет не о личных перипетиях, а о Любви, Жизни, Смерти, Свете и тому подобных понятиях с большой буквы. И ей веришь. <…> Поводов, по которым надо ехать в Пермь, прибыло. К Моцарту и барокко добавился Верди» (Colta.ru).

Надежда Павлова исполнит главную партию во всех трех февральских спектаклях. За дирижерский пульт 4 и 5 февраля встанет Теодор Курентзис, а 7-го — Артем Абашев.

 

Пресс-служба Пермского театра оперы и балета

Просмотров: 15