Жан Жорж Новер

(1727-1810)

 

Жан Жорж НоверЕсли задаться вопросом, где и когда берет начало балет, кто стоял у его истоков, то ответ будет однозначным – Жан Жорж Новер, выдающийся хореограф эпохи Просвещения. Разумеется, сценические танцы существовали и до него, но самостоятельным искусством балет не был – все сводилось к однообразным дивертисментам, а с теми движениями, которые в ту эпоху считались виртуозными, сегодня с легкостью справились бы учащиеся хореографического училища… Нужен был подлинный творец-реформатор, чтобы дать толчок развитию балета, и таким реформатором стал Ж. Ж. Новер.

Родился Жан Жорж Новер в 1727 году недалеко от Парижа. Обучаться танцам он начал уже в детстве – его наставниками были известные танцовщики того времени: Луи Дюпре, Франсуа-Робер Марсель. Благодаря покровительству Луи Дюпре Жан Жорж выступил в 1743 году в Фонтенбло при дворе Людовика XV – выступление было успешным, но стать артистом Парижской оперы не удалось, зато последовало приглашение от принца Генриха Прусского. Проработав несколько лет в Берлине, Страсбурге, Лионе, снова в Страсбурге, Жан Жорж снова безуспешно пытается попасть в Парижскую оперу – но в конечном итоге становится балетмейстером в другом театре Парижа, в Комической опере. Его «Источник юности», «Китайские празднества» и прочие дивертисменты оказываются настолько удачными, что балетная труппа театра получает приглашение на гастроли в Англию.

В Лондоне Ж. Ж. Новер встречается с британским балетмейстером Дж. Уивером. Общение с ним во многом поддерживает идеи, к которой хореограф и сам уже приходит – и которые вступают в противоречие с традициями эпохи. Положение танца в театре в то время было парадоксальным. С одной стороны, его в XVIII веке очень любили – именно на эту тему иронизировал Ж.-Ж. Руссо: «Жрецы танцуют, солдаты, боги танцуют, черти танцуют, танцуют даже при погребении». С другой стороны, танцу отводилась роль развлекательных, лишенных содержания фрагментов в оперных спектаклях. Против этого и восстал в своем творчестве Ж. Ж. Новер: он хочет создавать самостоятельные балетные спектакли, где танец будет двигать действие и раскрывать характеры героев.

Гастроли в Англии – так удачно начавшиеся – были прерваны неожиданно: между Англией и Францией начинается война, жители Лондона устроили погром в театре, где выступали французские артисты – и им пришлось немедленно возвращаться на родину, лишившись ценных декораций. Тем не менее, Ж. Ж. Новер задерживается во Франции, где знакомится с творениями У. Шекспира, с пантомимным театром, читает книги Дж. Уивера, общается с Д. Гариком, которого называет «Шекспиром в танце» – все это дает немало пищи для ума.

Вернувшись в 1757 году на родину, Ж. Ж. Невер не возвращается в Комическую оперу: парижские театры консервативны, иное дело – провинция, вот где можно экспериментировать! Балетмейстер становится руководителем балетной труппы в Лионе. Здесь он начинает претворять в жизнь свои новаторские идеи: отказывается от тяжеловесных костюмов и масок, от симметричности кордебалетных танцев, а главное – он начинает создавать «действенные» балеты. Таким был, например, спектакль «Ревность, или Празднеств в серале».

К выбору сюжетов для своих постановок Ж. Ж. Новер подходит очень серьезно: никакой буффонады, никаких фарсов с их вульгарными действующими лицами. «Мифы предоставили мне богов, история – героев», – говорит балетмейстер, в своих балетах он стремится воплотить «благородство эпопеи и грацию пасторальной поэзии». Раскрывая такое содержание, хореограф берет курс на пантомиму, которая может сочетаться с танцем – но развитой танец ему не по душе: слишком уж сильно ассоциируется он с ненавистными Ж. Ж. Новеру бессодержательными дивертисментами. Свои творческие принципы балетмейстер излагает в книге «Записки о танце и балете». Этот теоретический труд впоследствии был переведен на английский, испанский, немецкий, а в начале XIX века – на русский язык.

С 1760 года Ж. Ж. Новер работает в Штутгарте. Он создает балеты на античные сюжеты: «Адмет и Альцеста», «Психея и Амур», «Смерть Геркулеса». Одним из самых значительных его произведений этого времени становится балет «Медея и Ясон» на музыку Ж. Родольфа – впоследствии он был перенесен в Париж и Варшаву. Имя Ж. Ж. Новера становится известным, у него появляется множество учеников. После закрытия театра в 1767 году все эти люди продолжали свою творческую деятельность в разных городах Европы, претворяя в жизнь идеи Ж. Ж. Новера.

После закрытия Штутгартского театра Ж. Ж. Новер становится королевским балетмейстером в Вене, ему покровительствует Мария-Антуанетта. Здесь он создает балет на сюжет «Семирамиды» Ф. Вольтера, балеты на музыку Н. Стацера «Дон-Кихот», «Пять султанш», «Роджер и Брадаманта», «Оставленная Дидона», «Адель де Понтье», на музыку Аспельмайра – «Ацис и Галатея», «Месть Агамемнона», а также танцевальные сцены в операх К. В. Глюка – «Орфей и Эвридика» и «Парис и Елена».

Когда покровительница Ж. Ж. Новера Мария-Антуанетта становится королевой Франции, он возглавляет балет Парижской оперы. Работа на этой должности оказалась непростой: против новшеств балетмейстера были все – публика, привыкшая к легкомысленным постановкам, артисты, не желающие работать по-новому, покровительствующие им аристократы, журналисты иронизируют – эти новые балеты не понять без книжечки с либретто… в То же время философы-просветители ценят творчество Ж. Ж. Новера, ставя его в один ряд с П. О. Бомарше и К. В Глюком.

Серьезный балет «Горации и Куриации» терпит фиаско – парижская публика не готова воспринимать такое искусство. В 1778 году балетмейстер ставит в основном танцевальные номера в оперных спектаклях, а в 1779 вновь покидает Францию и отправляется в Англию, где публика принимает его постановки гораздо лучше. После череды несчастий – пожар в театре, финансовые проблемы, болезнь – балетмейстер возвращается на родину, и случилось это в 1789 году. Пережив пик революционных событий в деревне, он вновь едет в Англию, где ставит последние свои балеты: «Венера и Адонис», «Альпийская пастушка».

Последние годы жизни балетмейстера прошли все же во Франции: в работе в Парижской опере ему было отказано, но получал пенсию. Посещая театр, он видит претворение своих идей в спектаклях – но о нем, как об основоположнике, уже не вспоминают. Он дополняет и перерабатывает свою книгу.

Ж. Ж. Новер скончался в 1810 году. 172 года спустя – в 1982 году – ЮНЕСКО решало вопрос об учреждении Международного дня танца. В качестве даты этого праздника было выбрано 29 апреля – день рождения Ж. Ж. Новера.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 333