А.Хачатурян. Балет «Гаянэ»

А.Хачатурян. Балет "Гаянэ"В СССР довоенной поры установилась традиция – время от времени проводить декады искусства различных союзных республик. В 1939 г. страна готовилась к декаде искусства Армении, и для этого армянскому композитору Араму Ильичу Хачатуряну был заказан балет. Назывался он «Счастье», а сюжет был вполне традиционен для той эпохи: счастье советских людей, борьба с врагами советской власти… Это был первый образец армянской музыки в жанре балета, к созданию его композитор подошел очень ответственно – весной и летом 1939 г. он собирал музыкальный материал в Армении. Балет имел успех – хотя и был не лишен недостатков: критики отмечали (и композитор был склонен с ними согласиться) слабость драматургии – и сценарной, и музыкальной. Вот почему позднее Хачатурян принял решение переработать балет.

Новое либретто написал театровед К.Державин, а Хачатурян, устранив недостатки, сохранил все лучшее, что было в «Счастье». В результате получилось новое произведение, получившее заглавие «Гаянэ» – по имени главной героини. Работа над «Гаянэ» шла в 1941-1942 гг… сама идея – писать балет во время войны – могла показаться странной, но Хачатурян так не считал: он считал «Гаянэ» патриотическим произведением, выражающим идею всенародного единения и преданности родине. Реалии времени нашли отражение и в новом либретто: в финале Казаков – начальник погранзаставы – уходил со своим отрядом на фронт. Поднималась в балете и идея дружбы народов перед лицом общего врага: из трех пар, счастливо соединяющихся в финале, две оказывались интернациональными: армянка Гаянэ и русский Казаков, армянин Армен и курдская девушка Айша.

Композитор работал над балетной партитурой, находясь в эвакуации в Перми – в холодной комнате в гостинице, где всю обстановку составляли стол, табуретка, кровать и пианино…

Вот в таких суровых условиях рождалась эта красочная, темпераментная музыка. В балете немало подлинных армянских мелодий, и они не просто включаются в музыкальную ткань, а цитируются в соответствии с тем значением, которое они имеют в народном быту. Драматургические приемы разнообразны: портретные «зарисовки» и народно-бытовые сцены, картины природы. Примечательно, что цельными портретными зарисовками наделены второстепенные персонажи, в их характеристике преобладают танцевальные ритмы, а музыкальной линии заглавной героини, насыщенной импровизационно-свободными лирическими мелодиями, присуще сквозное развитие. Музыкальную цельность и сценическую конкретность придают музыке балета лейтмотивы, которыми наделены действующие лица. Образ Гаянэ развивается от скорбно-сдержанного танца-монолога (№ 6) через взволнованность восьмого номера и драматизм второго действия к началу новой жизни в четвертом акте.

Самым известным номером балета – по иронии судьбы – оказался тот, которого первоначально в партитуре не было, а когда незадолго до премьеры директор театра попросил композитора добавить танец курдов, он поначалу отказался это делать, поскольку считал балет полностью завершенным. Тем не менее, Хачатурян написал танец курдов, впоследствии более известный как «Танец с саблями». Армянский композитор Т.Мансурян определил этот своеобразный музыкальный эксперимент как синтез свадебного танца из Гюмри и американского саксофона.

Балет «Гаянэ» стал балетмейстерским дебютом Нины Анисимовой – выдающейся характерной танцовщицы, ученицы А.Вагановой. Она задалась целью «сочинить свою Армению», и в этом ей помог армянский танцовщик, научивший ее движениям из армянских народных танцев. Эти движения в хореографии балета органично сочетались с приемами классического танца.

Премьера состоялась в декабре 1942 г. в Перми, где Театр им. С.М.Кирова находился в эвакуации. Балет имел успех у публики – и был высоко оценен властью: Хачатурян удостоился Сталинской премии. В Ленинграде балет впервые был представлен в 1945 г. При всем его успехе критики отмечали и недостатки – например, партия Гаянэ была настолько связана с Арменом, что этот персонаж должен был быть ее возлюбленным, но он – брат героини.

При возобновлении балета в 1952 г. в либретто были внесены изменения: Армен из брата Гаянэ превратился в ее возлюбленного, сама героиня стала не женой и матерью, а девушкой, и Гико, который в первоначальной версии был ее мужем, теперь пытался добиться ее любви. Казаков из начальника погранотряда превратился в начальника партии геологов. Еще одна версия либретто была написана Б.Плетневым в 1957 г., и тогда Арам Хачатурян переработал не менее трети музыки.

Из всей балетной партитуры наиболее «блестящая» судьба была уготована «Танцу с саблями»: он стал самой узнаваемой мелодией Арама Хачатуряна, его использовали в фильмах, мультфильмах, фигурном катании, с 1948 г. он звучал в американских музыкальных автоматах, он стал первой записью Чикагского симфонического оркестра, тираж которой превысил миллион, а автора в США стали называть «мистер Сэйбрданс» («мистер Танец-с-саблями»). Композитора такая популярность отдельного номера раздражала. «Шумливое и непокорное дитя» – так он называл «Танец с саблями», утверждая, что никогда не написал бы его, если бы мог предвидеть, что он начнет «расталкивать локтями» другие его произведения. Но в целом Арам Ильич был доволен судьбой «Гаянэ»: это единственный балет на советский сюжет, который в течение двадцати пяти лет не сходил со сцены.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 780