Вспоминая Йохана Бота (1965 – 2016)

Йохан Бота в роли Императора в опере «Женщина без тени», Clive Barda, 2014

Йохан Бота в роли Императора в опере «Женщина без тени», Clive Barda, 2014

Великий южноафриканский тенор появлялся в Ковент-Гардене во многих образах, включая Тангейзера, Лоэнгрина и Императора в опере «Женщина без тени».

 

Йохан Бота (1965–2016) был одним из величайших оперных теноров своего поколения. Его дебют состоялся в Родепоорте на его родине в ЮАР, а в 1990 г. он переехал в Европу. Его дебюты в Парижской опере (1993), Ковент-Гардене (1995), Венской государственной опере (1996) и Метрополитен-опере в Нью-Йорке создали ему на международной сцене репутацию ведущего исполнителя.

Его первой ролью в Ковент-Гардене был Родольфо в «Богеме». Бота пел сразу в трёх составах, в которых партию Мими исполняли соответственно Ангела Георгиу, Дебора Ридель и Аманда Тейн, а дирижёром неизменно оставался Саймон Янг. Позднее в 1995 году он выступал в Лондоне в роли Каварадосси в «Тоске» на одной сцене с Галиной Горчаковой и Марией Эвинг, певших заглавную партию, и вновь с Янгом в качестве дирижёра.

Его следующее возвращение состоялось в 2001 г., на этот раз в роли Императора в опере Штрауса «Женщина без тени» с участием Деборы Вуа (Императрица) и под общим руководством Кристофа фон Донаньи. В следующем году Бота вновь обращается к Штраусу, исполнив партию Аполлона в двух постановках «Дафны» под руководством Штефана Зольтеца и с Александрой фон дер Вет в главной роли. В 2003 Бота участвовал в новой постановке «Аиды» Роберта Уилсона, с Антонио Паппано в качестве дирижёра и Нормой Фантини в роли Аиды.

В 2009 году Бота исполнял в Королевской опере партию Калафа в «Турандот», в главной роли – Дженифер Уилсон, дирижёр – Никола Луизотти. А несколько месяцев спустя он пел Лоэнгрина с Эдит Халлер в роли Эльзы. Дирижёром был Семён Бычков.

В последнее время Бота появлялся на сцене Ковент-Гардена в новых постановках, также под управлением Бычкова. В 2010 он исполнял заглавную роль в новой постановке «Тангейзера» Тима Албери, в которой участвовали Ева-Мария Вестброек (Елизавета) и Кристиан Герхахер (Вольфрам). Газета «Телеграф» назвала Бота «редкостью в своем роде, истинным вагнеровским тенором».

Его последней ролью в Ковент-Гардене был Император в новой постановке «Женщины без тени» Клауса Гута. Вместе с Бота в ней принимали участие Эмили Мэгги в роли Императрицы, Йохан Ройтер в роли Барака и Елена Панкратова в роли жены Барака. По признанию газеты «Индепендент», «этот состав был идеальным».

Наряду с Ковент-Гарденом у Бота были тесные связи с Венской государственной оперой, в которой он в 2004 году выступал как камерный певец. Среди его многочисленных ролей в Метрополитен-опера – Дон Карлос и Отелло, Вальтер в «Нюрнбергских мейстерзингерах», Канио в «Паяцах» и Флорестан в «Фиделио». Он регулярно сотрудничал с такими дирижёрами, как Клаудио Аббадо, Даниэль Баренбойм, Пьер Булез, Джеймс Левин и Георг Шолти.

Каспер Холтен, генеральный директор Ковент-Гардена, отдал дань памяти Бота в своем заявлении: «С великой грустью мы узнали о смерти Йохана Бота. Конечно, в этот день все мы вновь возвращаемся мысленно к тем незабываемым моментам, которые этот великий певец подарил нам, включая и столь недавнее его выступление в опере Рихарда Штрауса «Женщина без тени», которая имела невероятный успех в Ковент-Гардене. Память о его выступлениях навсегда останется с нами».

 

Автор  RACHEL BEAUMONT

Перевод Марата Абзалова

Источник roh.org.uk

Просмотров: 43