Карл Дженкинс Мессия мира «Вооруженный человек»

Вооруженный человекПроизведение в ораториальном жанре под названием «Вооруженный человек», снабженное подзаголовком «Месса мира», английский композитор Карл Дженкинс написал по заказу Королевской оружейной палаты. Первое исполнение планировалось приурочить к празднованию Миллениума – ведь когда заканчивается тысячелетие, самое время задуматься о том, что стоит взять с собой в будущее, а что лучше оставить в прошлом. О будущем без войны человечество мечтало всегда – но до реализации этой мечты далеко и по сей день. В то время, как Дженкинс работал над своей ораторией, шла война в Косово, страдали и погибали мирные жители – жертвам этой войны и посвятил произведение композитор.

Название мессе «Вооруженный человек» дала одноименная средневековая французская песня. Установить автора и точное время ее создания невозможно, но между 1450 и 1463 годами ее определенно пели при дворе Бургундского герцога Карла Смелого, а содержание ее связано со Столетней войной. В течение последующих полутора веков фрагменты мелодии песни и даже ее текста неоднократно использовались в мессах. Появляется она и в мессе Карла Дженкинса. В произведении присутствуют и традиционные части католической мессы – Kyrie («Господи, помилуй»), Sanctus («Свят»), Benedictus («Благословен»), Agnus Dei («Агнец Божий») – но они составляют лишь часть оратории.

Несмотря на то, что непосредственным толчком к написанию мессы «Вооруженный человек» послужили конкретные исторические события конца ХХ века, Карл Дженкинс мыслил свое произведение как общечеловеческое, как музыку всех народов, в разные эпохи страдавших от войны в равной степени. Наряду с каноническими католическими молитвами здесь можно услышать мусульманский призыв муэдзина к молитве «Allahu Akbar», кроме средневековой французской песни использована английская мелодия XVII века «Последняя застава», которую в Великобритании и в наши дни традиционно исполняют на похоронах военных. Григорианский хорал и полифония в стиле Джованни Палестрины соседствует со звукоизобразительными приемами, передающими топот солдатских сапог, рев военных труб и грохот артиллерии.

Текст оратории составил Гай Уилсон, который в то время занимал должность главного оружейника. Текст отличается такой же «всеохватностью», как и музыкальный язык мессы «Вооруженный человек». В него вошли молитвы из католической мессы, фрагменты из древнеиндийской эпической поэмы «Махабхарата», где описываются страдания животных, погибающих в огне, отрывки из Библии, стихи Джонатана Свифта, Редьярда Киплинга, Альфреда Теннисона и других британских поэтов, а также Тогэ Санкичи – японского поэта, который выжил во время ядерной бомбардировки Хиросимы, но впоследствии умершего от последствий радиоактивного воздействия.

Месса мира «Вооруженный человек» начинается с изображения войны благородной, опоэтизированной, постепенно переходя к изображению ужасов войны, апофеоза смерти. Перелом в развитии наступает между 7-й и 8-й частями, когда на полминуты воцаряется тишина. Последние части мессы выражают надежду на лучшее будущее, в котором не будет войн.

 

Мировая премьера Мессы мира «Вооруженный человек» Карла Дженкинса состоялась 25 апреля 2000 года в Royal Albert Hall в Лондоне. 5 мая того же года радиостанция Classic FM включила ее в программу вечернего концерта, а в 2001 году оратория вышла на CD-диске. В России произведение впервые прозвучало 24 января 2009 года в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии на концерте, посвященном 285-летию Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 139