Владимир Софроницкий

(1901-1961)

 

Владимир СофроницкийВладимир Владимирович Софроницкий родился в 1901 году в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье: отец – ученый, среди родственников были художники и музыканты. Музыкой мальчик заинтересовался рано, уже в 5 лет наигрывая знакомые мелодии на фортепиано, а в 6 лет начал учиться у А. Лебедевой-Гецевич, ученицы Н. Г. Рубинштейна.

С 1910 года В. Софроницкий по совету А. Глазунова учится у профессора А. Михаловского, который был не только педагогом, но и концертирующим пианистом, а с 13 лет занимается в Санкт-Петербургской консерватории у Л. Николаева. Его выступления на ученических и благотворительных концертах привлекают все большее внимание, ему пророчат большое будущее.

Окончив в 1921 году консерваторию, Владимир Софроницкий гастролирует по всей стране: Москва, Тифлис, Одесса, Баку… А вот в конкурсах он не участвовал никогда – не любил этого, его слава завоевана исключительно концертными выступлениями. Играл он всегда предельно эмоционально, его выступления называли «музыкальным гипнозом». Больших залов В. Софроницкий не любил, предпочитая уютную обстановку, располагающую к доверительному общению с публикой.

В 1928 году музыкант отправляется за границу: сначала Польша, потом Франция, где он провел полтора года, встречался с А. Рубинштейном, консультировался у Н. Метнера. Вскоре после возвращения на родину он начал преподавать в Ленинградской консерватории. Педагогической деятельностью он занимался всю жизнь, хотя и не чувствовал к ней призвания.

Во время Ленинградской блокады пианист оставался в городе и даже продолжал концертировать. Играть приходилось в перчатках с обрезанными пальцами – так холодно было в зале Александринского театра, а публика сидела в шубах. Воспоминания об этом концерте были особенно дороги музыканту.

В 50-е годы В. Софроницкий выступает реже из-за ухудшения здоровья, но публика по-прежнему ждет его концертов с нетерпением. Особый интерес вызывают в 1957 году программы из произведений А. Н. Скрябина и Р. Шумана. Последние концерты пианиста состоялись в январе 1961 года – в музее А. Н. Скрябина, которого В. Софроницкий всегда боготворил, и в Малом зале Московской консерватории. В августе 1961 года пианист умер.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 61