Владимир Овчарек

(1927-2007)

 

Владимир ОвчарекРоссийский скрипач Владимир Юрьевич Овчарек родился в 1927 году. В отроческие годы он был учеником Вениамина Шера, а впоследствии обучался в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

В 1946 году, еще будучи студентом второго курса консерватории, Владимир Овчарек создал струнный квартет. В состав его вошли скрипач Григорий Луцкий, альтист Виссарион Соловьев и виолончелист Владимир Познахирко – впрочем, он вскоре покинул квартет, и в дальнейшем партию виолончели исполнял Бениамин Морозов. Сам же Владимир Овчарек играл партию первой скрипки.

Ансамблем, существовавшим сначала как Квартет Ленинградской консерватории, затем – как квартет Ленинградской филармонии, а с 1963 года – Квартет им. С. Танеева, В. Овчарек руководил бессменно в течение 55 лет. За это время квартет дал несколько тысяч концертов, записал на пластинки более 150 камерных произведений. Основу репертуара квартета составляла музыка русских и советских композиторов: С. Танеева, Н. Мясковского, С. Слонимского, В. Агафонникова, Б. Тищенко. Именно ансамблю, созданному В. Овчареком, Д. Шостакович доверил премьерное исполнение своего Пятнадцатого квартета. С квартетом выступали Д. Ойстрах, С. Рихтер и другие знаменитые солисты.

Исполнительская деятельность Владимира Овчарека не ограничивалась Квартетом имени С. Танеева. Много лет он был концертмейстером в Академическом симфоническом оркестре Ленинградской филармонии.

Преподавательскую деятельность Владимир Овчарека начал в 1963 году. Более 40 лет он вел сольный класс скрипки в Ленинградской консерватории, был заведующим кафедрой скрипки и альта. Среди его учеников немало лауреатов международных исполнительских конкурсов.

Владимир Овчарек умер в Санкт-Петербурге в 2007 году, похоронен на Серафимовском кладбище.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 8