«Вечер балета» представят в Петербурге бурятские артисты с японским балетмейстером

Солисты балетной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета выступят на сцене Александринского театра в рамках дней культуры Улан-Удэ в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в Министерстве культуры республики.

«7 ноября состоится единственный концерт балетной труппы Бурятского театра в Санкт-Петербурге. На «Вечере балета» будет представлено попурри из хореографических номеров и балетных сцен на музыку Чайковского, Штрауса, Бородина, Рахманинова и других великих композиторов», — отметили в министерстве. В программе — избранные композиции из классических постановок «Щелкунчик», «Венецианский карнавал», «Князь Игорь», хореографические миниатюры «Умирающий лебедь», «Весенние воды», «Персидский танец», адажио из национального бурятского балета «Красавица Ангара», а также отрывки из современных постановок «Пенелопа» и «Юки».

Артисты из Бурятии выступят под руководством японского балетмейстера Морихиро Ивата. Как рассказали в Минкультуры, «сегодня бурятский балет переживает период ренессанса под руководством Ивата — «японской звезды русского балета», 17 лет проработавшего в качестве первого солиста Большого театра».

«В 2012 году он закончил карьеру танцовщика, а вскоре был назначен художественным руководителем балетной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета. За время его работы труппа стала желанным гостем на гастролях в регионах России и за рубежом, а солисты не раз становились призерами престижных международных конкурсов в России, Италии, Японии, Китае, Монголии и других странах», — отметили в Минкультуры республики.

На сегодняшний день балетная труппа Бурятского оперного театра — уникальное явление в мире академического искусства со своей школой и традициями: десятилетиями они развивались и развиваются в синтезе классического танца и национальной хореографии.

Дни культуры Улан-Удэ, отмечающего в этом году 350-летие, пройдут в городе на Неве с 7 по 15 ноября. Артисты из Бурятии выступят на сценах Мариинского театра, Санкт-Петербургского государственного театра марионеток, во Дворце культуры им. Горького, в театре-фестивале «Балтийский дом». Также запланировано несколько выставок.

ТАСС

Просмотров: 36