Валерия Барсова

(1892-1967)

 

Валерия БарсоваГосударственный деятель, вокальный педагог, пропагандист культуры – таким многогранной личностью была Валерия Барсова… и, конечно, в первую очередь она была певицей.

Калерия Владимировна Владимирова (впоследствии сменившая и фамилию, и имя) родилась в 1892 году в Астрахани. Там же начала учиться фортепианной игре – в Астраханском музыкальном училище, а первым ее вокальным педагогом была старшая сестра Мария (впоследствии – профессор Московской консерватории). Певица продолжила образование в Москве, окончив в 1919 году консерваторию, где училась фортепианной игре у А. Ярошевского и А. Островского, а вокалу – у У. Мазетти.

Еще учась в консерватории, В. Барсова играла в миниатюрах в театре-кабаре «Летучая мышь». Там ее певицу заметил С. Зимин – в театр, основанный этим меценатом, мечтали многие молодые певцы… так В. Барсова стала артисткой Оперы Зимина. Одним из ее партнеров в этом театре был Ф. Шаляпин, с которым она пела в «Севильском цирюльнике». Партия Розины в этой опере стала ее дебютом на сцене Большого театра в 1920 году. Работая в студии при Большом театре со К. С. Станиславским, певица осваивала его систему.

Начало карьеры В. Барсовой пришлось на эпоху бурных событий в стране. Приверженность революционным идеям певица демонстрировала еще в 1905 году, а во время Гражданской войны она немало выступала перед солдатами на концертах-митингах, давала концерты на заводах.

Оперный репертуар В. Барсовой был разнообразен: Маргарита в «Фаусте», Джильда в «Риголетто», Марфа в «Царской невесте», Снегурочка, Волхова в «Садко», Царевна-Лебедь, Чио-Чио-сан … Особенно же близки были певице партии в операх М. И. Глинки – Людмила и Антонида. В первой роли певица сочетала легкость и колоратурный блеск с теплотой и богатством тембра, в образе же Антониды она видела, по ее словам, «благородную душу русской девушки — патриотки, готовой пожертвовать жизнью за свой народ».

Разнообразен был репертуар, с которым В. Барсова выступала на концертах – количество произведений исчисляется сотнями. Одной из первых она начала выступать с тематическими программами (например, «Танец в вокальной музыке»).

Исполнительскую деятельность В. Барсова сочетала не только с педагогической, но и с политической: она была депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Моссовета.

В. Барсова умерла в 1967 году. На родине певицы – в Астрахани – регулярно проводится Международный музыкальный фестиваль им. В.Барсовой.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 3