В театре “Новая Опера” готовятся к грандиозной премьере спектакля “Пассажирка”

В театре «Новая Опера» готовятся к грандиозной премьере. Впервые на московской сцене будет показана опера Моисея Вайнберга «Пассажирка». Это трагическая история об Освенциме, преступлении и возмездии. Почти сорок лет опера была в опале. В 2006 году в Москве состоялось её первое концертное исполнение. Позже – триумфы на лучших сценах мира. И вот теперь – полноценная сценическая версия. Макет декораций к спектаклю первыми увидели журналисты.

Сергей Широков, постановщик будущей «Пассажирки», буквально по кадрам презентует декорации нового проекта. Кажется, уже точно знает силу каждой мизансцены. Известный телевизионный режиссер, выпускник Гнесинки – он впервые берется за оперу. Признается, что это его любимый жанр. Относиться обещает с любовью и аккуратностью.

«Я ею заразился очень сильно, потому что музыка потрясающая, сюжет фантастический. Это вопрос памяти – того что было, и того, что происходит сейчас, просто это происходит в других странах, в другом – более жестоком формате, просто чтобы человек задумался и помнил об этом»,

– отметил режиссер Сергей Широков.

«Пассажирка» – автобиографический роман, написанный узницей концлагеря Зофьей Посмыш. Широкую известность эта история получила после одноименного фильма Анджея Мунка. По сюжету на круизном лайнере уже в мирное время встречаются бывшие обитатели Освенцима – Лиза и Марта, палач и жертва. «Пассажирка» – это бунт против «невиновности» нацистов, которые после войны ведут обычную жизнь. Это надежда жертвы на то, что вне зависимости от судов и трибуналов палачи ответят за действительность, которую создавали. И никогда не смогут жить спокойно.

Теперь появится «Пассажирка» в версии «Новой Оперы». Для своего опыта Сергей Широков собрал команду, о которой мечтал. Автор костюмов – Игорь Чапурин. Сценограф – Лариса Ломакина. Самым сложным и интересным для нее оказалось быстрая смена двух очень разных пространств – шикарного корабля и страшного Освенцима. Для этого собираются использовать эффекты мультимедиа, подвижные коробки сцены. Детально рассказывая про придуманное ею пространство, Ломакина интригует не только журналистов, но и участников действа. Оркестр обещают спрятать под сетку, чтобы свет оркестровой ямы не мешал рисунку спектакля. И это далеко не все супер эффекты.

«У нас всегда остается впереди вода, которую мы можем использовать как площадку. Я понимаю, что мочить ноги артистам, обладающим голосом, это ужасно, поэтому мы будем пользоваться такими нововведениями, как чулки, носки, штаны для погружений, которые не промокают и спасают всех, кого нужно. Поэтому мокрые ноги исключены»,

– обещает сценограф Лариса Ломакина.

У Игоря Чапурина уже есть опыт создания костюмов для музыкальных спектаклей. Однако история пассажирки для него – более личная. В детстве он бывал в Бухенвальде, до сих пор помнит мурашки по коже. Стремился к исторической точности, атмосфере естественности, как в кино – максимальной погруженности. Костюмы – в духе 60-х годов прошлого века.

 «Это история о раздвоении личности. Когда люди в одно и то же время могли убивать, слушать пластинки, улыбаться, любить своих детей, сжигать чужих детей. Это ужасающий парадокс. И я костюмами хочу передать эту двоякость личности»,

– говорит художник по костюмам Игорь Чапурин.

Кастинг артистов на роли в спектакле предстоит в конце сентября. В премьерное плавание «Пассажирку» планируют отправить 27 января 2017 года – символично – в день памяти жертв Холокоста.

Телеканал “Культура”

Просмотров: 18