В Северной столице открылась выставка «Сергей Прокофьев. Мимолетности и сарказмы»

Шереметевский дворец – Музей музыки открыл выставку «Сергей Прокофьев. Мимолетности и сарказмы».

В основу оригинального проекта легли названия двух фортепианных циклов классика XX века – «Мимолетности» и «Сарказмы».

Выставка не претендует на энциклопедический охват биографии и творчества Сергея Прокофьева, но представляет собой яркий калейдоскоп из мимолетностей его жизни, окрашенных сарказмом, которым полны его музыка и судьба. Для широкой публики выставка работает с 3 декабря 2016.

Стихотворение Константина Бальмонта 1902 года дало название фортепианному циклу, который Сергей Прокофьев писал в 1915–1917 году еще в Петрограде.

Первое концертное исполнение «Мимолетностей» состоялось 17 апреля 1918 года, а 9 мая того же года молодой композитор уехал из России, и, казалось, навсегда. Его возвращение в СССР в 1936 году было триумфальным, но триумф обернулся семейными и творческими трагедиями.

И все же, страшная эпоха сталинского режима и Великой Отечественной войны не погасила солнечный дар композитора. Музыка Прокофьева, наполненная созидательной энергией, радостью бытия, детским удивлением и искрометным юмором, прежде всего свидетельствует о торжестве человеческого духа.

Проходя извилистыми путями, которые прокладывала музыка Сергея Прокофьева в России, кураторы выставки очерчивают круг друзей и соратников композитора: от поэтов и художников Серебряного века (Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, Василий Каменский, Александр Родченко, Анна Ахматова), режиссеров-новаторов (Всеволод Мейерхольд и Сергей Эйзенштейн) до блистательных музыкантов-исполнителей позднейшей эпохи (Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Сергей Кусевицкий, Евгений Мравинский, Геннадий Рождественский).

Живописные, скульптурные, графические и фотопортреты Прокофьева погружены в контекст времени с помощью фрагментов его дневниковых записей и воспоминаний современников. Посредством записей произведений в исполнении Прокофьева и специально созданных аудио- и видеосюжетов посетителям откроются музыкальные миры автора.

Часть экспозиции, посвященная театру Сергея Прокофьева, делает акцент на постановках в ленинградских театрах, в работе над которыми принимал участие композитор: это оперы «Любовь к трем апельсинам» (1926), «Дуэнья» (1946), «Война и мир» (1946), балеты «Золушка» (1946), «Ромео и Джульетта» (1940). На выставке будут представлены музейные раритеты — эскизы декораций и костюмов к спектаклям, созданным по заказу Сергея Дягилева.

Посетители увидят эскизы Михаила Ларионова к балету «Сказка про Шута» (1921), Жорж Руо к балету «Блудный сын» (1929), Георгия Якулова к балету «Стальной скок» (1929). Дополнительную сюжетную линию создадут материалы реконструкции балета «Стальной скок», предпринятой в Принстонском университете (США) в 2005 году.

Особое внимание на выставке уделено детям. Прокофьев мечтал, чтобы его музыка стала для них проводником в мир классики, и кураторы спешат исполнить его волю. К просмотру предлагаются мультипликационные фильмы на музыку Прокофьева, фрагменты балетов, концертное исполнение детской музыки.

Участвуя в экскурсии с интерактивными играми, дети и их родители смогут оставить свои впечатления в рисунках и стихах, которые будут участвовать в творческом конкурсе «Мой Прокофьев».

Создавая наброски к портрету Сергея Прокофьева, авторы экспозиции заряжались его искрящимся юмором. Еще в юности он был убежден, что станет музейным объектом, о чем писал в дневнике:

«Я решил, что завещаю мой скелет в музей, дабы меня там поставили под стекло. У ног будет надпись: “Друзья, мне приятно, что вы здесь”» (1917).

Выставка организована Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства при участии Государственного академического Мариинского театра, Государственного академического Михайловского театра, Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, Российского института истории искусств, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки.

ИА “МИА МИР”

 

Просмотров: 23