В Омске пройдет международный фестиваль “Dialog-Classica”

Дневные и вечерние, камерные и симфонические концерты, премьеры, мастер-классы российских и зарубежных педагогов, конкурс молодых исполнителей, а также дегустация блюд корейской национальной кухни и выставка корейского художника — все это на международном фестивале «Dialog-Classica», который пройдет в Омске с 21 по 25 июля.

Он посвящен 300-летнему юбилею Омска и, возможно, станет самой масштабной летней неделей музыкальной классики за всю историю региона.

Директор международного фестиваля «Dialog-Classica» — корейский дирижер Но Тэ Чоль. В прошлом году он и его коллеги выступали с Омским академическим симфоническим оркестром в концертной программе, посвященной 25-летию Российско-Южнокорейских дипломатических отношений. Маэстро восхитили акустические возможности, интерьер, архитектура Концертного зала филармонии, искусство омских музыкантов, и поэтому для реализации своего масштабного творческого проекта он выбрал Омск.

Корейская культура в последние годы очень популярна в России. «Dialog-Classica» — еще один важный шаг к сближению обеих культур и развитию международных отношений.

В фестивале примут участие два омских оркестра — Симфонический и Камерный; три дирижера — Но Тэ Чоль (Корея), Наталья Базалева, Дмитрий Васильев (Россия), четыре хоровых коллектива — Объединенный корейский хор, камерный хор «Artis» (руководитель — Марина Кушпилёва), камерный хор «Певчие» (руководитель — Лариса Сабитова) и Хор Омского музыкального училища им. В. Я. Шебалина (хормейстер — Ирина Курдяшкина).

Также в фестивале «Dialog-Classica» примут участие солисты Омской филармонии Александр Муралёв (скрипка) и Марина Костерина (фортепиано); солисты Омского государственного музыкального театра Ирина Трусова (сопрано) и Виталий Ивашина (тенор); преподаватели Омского музыкального училища (колледжа) им. В. Я. Шебалина Владимир Тебенко (ударные) и лауреат Премии губернатора Омской области Наталья Огнева (академический вокал).

Программы восьми фестивальных концертов — «Открытие» (21 июля), «Большая опера» и «Шедевры для струнных» (22 июля), «Лауреаты международных премий» (23 июля), «Виолончель solo» и «Голос виолончели» (24 июля), «Ансамбли солистов» и «300 артистов на сцене!» (25 июля).

Просмотров: 1