В Москве пройдет IV Международный фестиваль камерной музыки WINTERREISE («Зимний путь»)

C 3 по 21 декабря в Москве пройдет IV Международный фестиваль камерной музыки WINTERREISE («Зимний путь»). Он был создан в 2013 году по инициативе московской  пианистки, художественного руководителя фестиваля Натальи Коршуновой.

В этом году фестиваль насчитывает более 40 основных участников, из которых 10 – зарубежные музыканты.

В концертах примут участие известные российские исполнители: ансамбли солистов Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского и Государственного академического симфонического оркестра им. Е.Ф. Светланова, Государственный квартет имени П.И. Чайковского, Камерный хор МГК им. П.И. Чайковского, молодежный оркестр флейт Владимира Кудри, виолончелист Александр Загоринский, гитаристы Владимир Гапонцев и Сурен Мирзоян, пианистка Наталья Коршунова, певцы Оксана Корниевская, Георгий Гайворонский, Илья Ушуллу, Дарья Зыкова, Алексей Парфенов, а также молодые музыканты.

Международный характер фестиваля подчеркивается участием музыкантов из Великобритании, Канады, США, Болгарии, Италии, Австралии. Это клавесинистка, вокальный коуч и оперный режиссер Луиз–Андрэ Бариль, пианисты Манон Фишер-Дискау (внучка великого баритона), Александр Солопов, Брунелла Доминичиелло, виолончелистка Росица Николаева Русева и певцы Антонина Левин (сопрано), Корил Прочноу (сопрано), Джеймс Розер (баритон).

Традиционно ярким событием фестиваля станет марафон камерных опер. В этом году марафон носит название «Под знаком Буффа». В один день в одном зале состоятся представления трех комических спектаклей: «Служанка-госпожа» Д. Перголези, представленная канадскими и австралийскими исполнителями, «Рита» Г. Доницетти в оригинальной версии с использованием в сопровождении баяна, саксофона, валторны и струнных, а также «Антиформалистический раек» Д. Шостаковича,  в исполнении которого будет участвовать Камерный хор МГК им. П.И. Чайковского.

К эксклюзивным событиям фестиваля 2016 года следует отнести и творческий вечер американского композитора Гаммы Скупинского, продолжателя цвето-музыкальных «скрябинских» традиций. Прозвучат концерт для голоса, фортепиано и виртуального оркестра на текст М. Цветаевой и моно-опера «Фрида. Любовные письма».

Обогащается и жанровая палитра фестиваля. В расписании несколько литературно-музыкальных постановок и мюзикл.

В программе фестиваля не только признанные шедевры классической музыки, но и редко звучащие произведения, которые могут стать настоящим открытием для московской публики. Так, например, солисты БСО им П.И. Чайковского исполнят Серенаду И.Г. Гуммеля для гитары, кларнета, фагота, скрипки и фортепиано, а также комические кантаты И.С. Баха и Г.Ф. Телеманна.

В этом году вновь будет проведена совместная благотворительная акция Фестиваля «Winterreisse-Зимний Путь» и Автономной некоммерческой организации «Центр социальных инициатив «Русский Дом», помогающей душевнобольным.

Продолжится также и Молодежная программа, включающая в себя выступления учащихся музыкальных школ Москвы и представления для детей.

muzcentrum.ru

Просмотров: 15