В Красноярске режиссера театра оперы и балета уволили из-за «Травиаты»

В Красноярске режиссера Театра оперы и балета Надежду Столбову уволили из-за постановки «Травиаты», которую показали совсем недавно. В чем причина – непонятно, поскольку «Травиата» в интерпретации Столбовой получила хорошие отзывы критиков и зрителей. Все, кто близко знаком с ситуацией в театре, считают, увольнение несправедливым. Поскольку на официальном сайте театра информации об увольнении и его причинах нет, мы приводим некоторые высказывания в соцсетях.

«Похоже, некоторых деятелей в руководстве театра успехи оперной труппы раздражают…» — пишет заместитель председателя Заксобрания края АлексейКлешко.

«Деятелей театра это не только раздражает, но и побуждает к действиям… Н. Столбова более не работает в Театре оперы и балета, на ее место пришла девочка, где главное слово в портфолио — это дочь Ирины Долженко(художественный руководитель оперной труппы Красноярского театра оперы и балета, народная артистка России, солистка Большого театра – прим.ред.). Печально все это и страшно, страшно от того что нет никому до этого дела. Ушли талантливого режиссера, поставили ребенка без образования, которая будет «играть» в режиссера. Пострадают от этого конечно все, и это руководство, и актеры безропотно молчащие, и постановки, и зрители театра, но на это нужно время. Вопрос, а есть ли время для этого у театра оперы и балета?» — пишет в комментариях красноярец Андрей Сидоренко.

Солистка театра Дарья Рябинко высказала коллективное мнение: «От лица солистов участвующих в этом спектакле, хочу сказать, что мы очень любимнашу «Травиату» и рады, что благодаря такой сильной постановочной команде спектакль от раза к разу становится только лучше, обретая еще большую искренность и глубину! Хочется верить, что спектакль будет жить на радость исполнителям и зрителям, которые так тепло принимают вот уже который спектакль! Ждем новых постановок в нашем театре от замечательного творческого тандема — Д.Волосникова и Н.Столбовой!».

Возможно, такая немилость к режиссеру возникла из-за того, что действие «Травиаты» проходит в одной и той же декорации. И это просторная зала некогда роскошного, но находящегося в плачевном состоянии особняка: стены обветшали, окна заколочены, обои ободраны, везде кучи мусора.

Об этом пишет и солистка театра Вера Баранова:

«И вдруг возникла мысль, что в декорациях новой постановки «Травиаты» отразилась действительность красноярского театра: разруха в репетиционных и вокальных классах; грибок и падающая на головы артистов штукатурка на дубль-сцене; старая мешковина в большом вокальном классе, пропитавшаяся за 38 лет пылью, которая помнит много поколений певцов — и мы это активно вдыхаем на репетициях!!!!! Спектакль отразил нашу неприглядную реальность, и самое печальное то, что мы с ней свыклись до того, что даже не замечаем этого! Попытки призвать руководство сделать ремонт ни к чему не приводят. На последнем наблюдательном совете я высказала эту просьбу директору театра, на что прозвучал короткий ответ: «Денег на это нет». После этого меня вывели из членов наблюдательного совета как неудобную и заменили человеком из администрации. Количество классов для оперников постоянно сокращается ввиду увеличения штата администрации или балетной труппы, которых нужно размещать. Я не против прогресса, но делать это за счет ущемления прав оперных певцов, по-моему, неверно! Очень-очень хочется, чтобы все-таки обновление в театре наступило. Хотя бы в той степени, каким оно становится во 2 действии оперы, когда со сцены убирают грязь и мусор».

А тем временем, «Травиата» исчезла с сайта театра, ее нет в репертуаре до конца этого года, ее нет даже среди архивных спектаклей.

 

kp.ru

Просмотров: 36