В день рождения Бориса Чайковского в Концертном зале радио «Орфей» прозвучит концерт из произведений композитора

10 сентября в день рождения Бориса Александровича Чайковского в Концертном зале радио «Орфей» прозвучит концерт Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева, солист Александр Князев (виолончель). В программе произведения Б. Чайковского. Запись из БЗК от 25.03.2016г.

10 сентября 1925 года родился композитор Борис Александрович Чайковский. «Борис Чайковский сумел обрести себя, найти свою дорогу в пестром мире современной музыки, свою собственную тему в искусстве, — писал Г. Свиридов. — …Это композитор глубоко русский. Его душевный мир – это мир чистых и возвышенных страстей. В этой музыке много чего-то недосказанного, какой-то затаенной нежности, большого душевного целомудрия… Это мастер в настоящем смысле этого слова, то есть художник, обладающий прежде всего богатым внутренним содержанием и умеющий выразить его средствами своего искусства».

Еще в ранний период творчества композитор создал ряд крупных произведений: Первую симфонию (1947), Фантазию на русские народные темы (1950), «Славянскую рапсодию» (1951), Симфониетту для струнного оркестра (1953). В каждом из них автор обнаруживает оригинальный, глубоко индивидуальный подход к известным интонационно-мелодическим и содержательно-смысловым идеям, к традиционным формам.

Борис Чайковский — автор концертов для скрипки с оркестром (1969), для фортепиано с оркестром (1971), для виолончели с оркестром (1964),  вокального цикла «Четыре стихотворения Иосифа Бродского» (1965) для сопрано и фортепиано, Концерта для фортепиано с оркестром (1971), вокального цикла «Лирика Пушкина» для сопрано и фортепиано (1972), «Темы и восьми вариаций» (1973) для симфонического оркестра, кантаты «Знаки Зодиака» (1974), симфонической поэмы «Подросток» (1984),6-ти струнных квартетов, секстета для духовых инструментов и арфы (1990), симфонии с арфой (1993), и многих других произведений.

muzcentrum.ru

Просмотров: 8