Умерла актриса Александринского театра Вера Вельяминова

Заслуженная артистка России сыграла на Александринской сцене более 80 разноплановых ролей

Вера ВельяминоваЗаслуженная артистка России Вера Вельяминова, 65 лет служившая в Александринском театре, скончалась в Санкт-Петербурге на 92-м году жизни, говорится в официальном сообщении театра в понедельник.
«На 92-м году жизни 12 ноября скончалась заслуженная артистка России Вера Николаевна Вельяминова. В труппу Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина Вера Вельяминова была принята в 1952 году и 65 лет посвятила служению Александринской сцене», — сообщили в театре.
Вельяминова запомнилась публике своими ролями в театре и кино, ее первое появление на сцене было в роли юной цыганки в спектакле «Живой труп» по произведению Льва Толстого.
Всего Вера Вельяминова сыграла на сцене Александринского театра более 80 разноплановых ролей, в том числе Машу в «Живом трупе»(1954), Фрези Грант в «Бегущей по волнам» Александра Грина (1960), Марию Тюдор в одноименной драме Виктора Гюго (1964), Квашню в «На дне» Максима Горького (1973), Василису Премудрую в «Живи и помни» Валентина Распутина (1980), леди Джедберг в комедии Оскара Уайльда «Веер леди Уиндермир» (1998), Фоминишну в комедии Александра Островского «Свои люди — сочтемся!» (1990), Атаманшу в сказке «Горя бояться — счастья не видать» (1994).

Вельяминова была уроженкой Ленинграда, пережила в городе блокаду и была кавалером медали «За оборону Ленинграда».
О дате похорон актрисы театр объявит дополнительно.

tass.ru

Просмотров: 18