Труппа Мариинского театра отправилась в турне по Китаю

Фестиваль «Мариинский в Шанхае» впервые пройдет при участии оперы, балета и симфонического оркестра в этом городе-партнере Санкт-Петербурга с 18 по 25 октября. Об этом ТАСС сообщил художественный руководитель труппы, народный артист России Валерий Гергиев.

«Мы считаем гастроли в Китае важной частью нашего тихоокеанско-азиатского турне. Развивая наши связи, труппа впервые проведет фестиваль «Мариинский в Шанхае» при участии оперы, балета и симфонического оркестра», — сказал маэстро, под управлением которого пройдет фестивальная программа.

На сцене Большого театра Шанхая будут представлены опера Петра Чайковского «Пиковая дама», балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» и симфонические концерты. Балетную программу откроют Диана Вишнева и Константин Зверев. Основу симфонической программы составят произведения Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. В качестве солистов маэстро пригласил талантливых музыкантов — пианиста Бехзода Абдураимова и венгерского скрипача Кристофа Барати.

В год 125-летия со дня рождения Сергея Прокофьева труппа Мариинского 26 и 27 октября представит на сцене Большого оперного театра Харбина его оперу «Война и мир» в постановке Андрея Кончаловского. 29 октября Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева даст концерт в Пекине на сцене Национального центра исполнительских искусств (NCPA), где прозвучат фрагменты из музыки балета «Ромео и Джульетта» и Пятая Симфония Густава Малера.

А уже 30 октября труппа Мариинского театра дважды выступит в Национальном концертном зале Тайбэя (Тайвань). В дневном концерте прозвучат увертюра к опере «Вильгельм Телль» Джоаккино Россини, Первый виолончельный концерт Дмитрия Шостаковича (солист — Андрей Ионица) и Пятая симфония Петра Чайковского. Вечером Симфонический оркестр и солисты оперной труппы Мариинского театра представят в концертном исполнении оперу Рихарда Вагнера «Золото Рейна».

Впервые в китайском турне примет участие Симфонический оркестр Приморской сцены Мариинского театра под управлением Алексея Репникова. В сопровождении этого коллектива балетная труппа Мариинского театра продолжит гастрольный тур на сцене Оперного театра Гуанчжоу, где будут представлены балеты «Ромео и Джульетта» и «Лебединое озеро». Гастроли Мариинского театра по странам Азиатско-Тихоокеанского региона закончатся в Большом театре Тяньцзиня показами балета «Ромео и Джульетта» 8 и 9 ноября. Также на этой сцене балетная труппа Мариинского театра дважды представит «Лебединое озеро».

Мариинский театр регулярно выступает в Китае, неизменно вызывая огромный интерес китайской публики. Особые почести были оказаны труппе Валерия Георгиева на открытии в 2008 году Большого национального театра Китая в Пекине, где петербуржцы исполнили оперу Александра Бородина «Князь Игорь».

ТАСС

Просмотров: 24