Триумф оркестра

Риккардо Шайи. Фото: Brescia e Amisano

Риккардо Шайи. Фото: Brescia e Amisano

На гастролях в Москве театр Ла Скала представил, помимо оперы Джузеппе Верди «Симон Бокканегра» и его же Реквиема, концерт итальянской музыки. Его исполнил Филармонический оркестр театра Ла Скала, созданный в 1982 году Клаудио Аббадо с целью развития симфонического репертуара. В ноябре 2015 его главным дирижёром стал Риккардо Шайи, который с января этого же года является и главным дирижёром Ла Скала, а с 1 января 2017 года будет и музыкальным руководителем театра. За 34 года оркестр дал более шестисот концертов. Среди значительных событий творческой деятельности коллектива – дебюты в США с Риккардо Шайи и в Китае с Мунг-Вун Чунгом.

 

Симфоническая программа вечера, который провёл Риккардо Шайи, сразу привлекла внимание своим интересным сочетанием имён композиторов и жанров их произведений. Её захотелось послушать. И зрители не обманулись в своих ожиданиях. Концерт был замечательным! В него вошли произведения Луиджи Керубини (первое отделение), Джузеппе Верди и Джоаккино Россини (второе).

 

Итальянский композитор Луиджи Керубини, родившийся в 1760 г. во Флоренции и получивший музыкальное образование во Флоренции и Болонье, почти всю свою творческую жизнь провёл в Париже (с 1788 по 1842 гг.). Он является одним из крупнейших оперных композиторов периода Великой Французской революции. Среди его опер – знаменитая «Медея», востребованная и сегодня, а в числе исполнительниц титульной партии – великая Мария Каллас. Много у Керубини духовной музыки, квартетов, сонат и др., а вот для оркестра композитор создал всего три произведения, включая Концертную увертюру соль мажор и единственную его Симфонию ре мажор, которую он написал по заказу Концертного общества британской столицы. Премьера обоих сочинений состоялась в Лондоне.

 

Этими редкостями и порадовал москвичей Филармонический оркестр Ла Скала. Мы услышали классическую четырёхчастную симфонию, где чувствуется влияние «Лондонских симфоний» Гайдна. Но, в отличие от них, Керубини в этом сочинении продемонстрировал свой стиль возвышенного академизма. Концертная увертюра восхитила изяществом и изысканностью, создавшими некую атмосферу оперы, но с особым, концертным наполнением.

Маэстро Мунг-Вун Чунг. Фото Елены Фетисовой

Маэстро Мунг-Вун Чунг. Фото Елены Фетисовой

Второе отделение открылось, можно сказать, тоже редкостью – балетными сценами «Времена года» из оперы Верди «Сицилийская вечерня». Они были созданы композитором для французской версии оперы, премьера которой состоялась в 1855 году в Париже. Тогда балет был обязательным для «большой» французской оперы. Верди написал «Времена года» для второй картины третьего действия – бала во дворце правителя Сицилии Гюи де Монфора. С сюжетом оперы этот балетный дивертисмент никак не был связан, поэтому в современных постановках его обычно опускают. Оркестр дал нам возможность услышать красивую музыку Верди, оценить его блестящую инструментовку и талант композитора-симфониста. Это был замечательный концертный номер, в котором пейзажные зарисовки времён года сменяют друг друга: за колючей зимой приходит трогательно-лирическая весна, затем – лето со своим утомляющим зноем, после которого наступает время яркого убранства осени. Недаром выразительная и богатая разнообразными красками музыка «Времён года» Верди привлекла внимание американского хореографа Джерома Роббинса, создавшего на её основе самостоятельный балет.

 

Затем прозвучала увертюра к опере Россини «Вильгельм Телль» по драме Шиллера, последней опере 37-летнего композитора. Премьера «Вильгельма Телля» состоялась в Париже в 1829 году и ознаменовала собой новое направление в оперном жанре – «большую романтическую оперу». Увертюра к опере тоже отличалась новизной формы и музыкальных средств. Новаторство Россини в увертюре точно уловил Риккардо Шайи и вместе со своим оркестром блестяще воплотил на Исторической сцене Большого театра.

 

Увертюра начинается с медленного Вступления в исполнении пяти виолончелей, которым аккомпанируют только контрабасы и литавры. За ним контрастом проносится буря, в которой уже задействован весь оркестр. Бурю сменяет безмятежная пастораль с солирующим английским рожком. Завершает увертюру марш-галоп. Это было уникальное представление оркестра, мастерски выстроенное Шайи, где солировали все группы оркестра. Увертюра захватила с первых же виолончельных звуков и слушалась на одном дыхании.

 

После финального эмоционального и стремительного исполнения марша-галопа, зал разразился овацией. Это был триумф Филармонического оркестра театра Ла Скала и его главного дирижёра Риккардо Шайи, проявивших высочайший профессионализм и талант. Слушатели не хотели отпускать музыкантов, и дирижёр быстро согласился на бис. На большом подъёме и столь же великолепно оркестр сыграл увертюру к ещё одной опере Верди – «Сицилийской вечерне», победно завершив Вечер итальянской музыки.

 

Просмотров: 51