Теодор Курентзис обещает сыграть премьеру оперы Алексея Сюмака

Пермский оперный театр готовится в новом сезоне представить мировую премьеру оперы Алексея Сюмака Cantos/»Кантос».

«Песни» (так переводится Cantos с греческого) вдохновлены творчеством американского писателя Эзры Паунда, одного из основоположников англоязычной модернистской литературы. Режиссер, приглашенный работать над постановкой,Семен Александровский, один из основателей и идеологов «Pop-up театра» в Санкт-Петербурге, известный своей работой в направлении «документальный театр». В спектакле будут задействованы 26 артистов хора и 3-4 музыканта», – говорится в пресс-релизе. Сочинение, как это было в случае с оперой Дмитрия Курляндского «Носферату», заказано самим Пермским театром.

Это не первая совместная работа Теодора Курентзиса с Алексеем Сюмаком. В 2008 году они вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым в рамках фестиваля современного искусства «Территория» осуществили постановку оперы «Станция». В 2010 на сцене МХТ имени Чехова в том же составе был показан театрализованный Реквием с участием русских и иностранных актеров.

Алексей Сюмак окончил Московскую консерваторию (класс Александра Чайковского). Член Союза композиторов России, групп «Сопротивление Материала» (СоМа) и «Пластика Звука». Его сочинения регулярно исполняются на ведущих фестивалях современной музыки в России, Великобритании, Германии, Нидерландах, Польше и других странах, в том числе такими коллективами, как Государственный академический симфонический оркестр России, Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), Студия новой музыки (Москва), “eNsemble” (Санкт-Петербург), «Ансамбль Модерн» (Франкфурт), Schoenberg Ensemble (Амстердам), “de ereprijs” (Апелдорн).

m24.ru

Просмотров: 11