Театр оперы и балета понес серьезную утрату

Государственный театр оперы и балета Республики Коми понес серьезную утрату: в возрасте 35-ти лет скончалась солистка балета театра Ирина Кувардина.

Ирина поступила в балетную труппу в 1996 году, еще будучи студенткой хореографического отделения Республиканского училища искусств (класс Л. Сизовой). За несколько лет она выросла от артистки кордебалета до ведущей солистки, исполнявшей сольные и ведущие партии. На ее счету роли в таких балетах как «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Сильфида», «Жар-Птица» (также выступала в качестве педагога-репетитора), «Коппелия», «Яг-Морт», «Снежная королева», «Бесплодные усилия любви», «Встречные ветра», «День уходит с земли», «Метаморфозы любви» и др. В ней всегда и зрителей, и коллег восхищала чистота и академичность исполнения, безупречная техника, изящество и грациозность.

Отдав балетному искусству 15 лет, Ирина Кувардина стала балетмейстером-репетитором оперной труппы. В этом качестве она вела, в основном, спектакли легкого жанра — оперетты «Веселая вдова», «Марица» и граничащая с ними опера «Кармен», мюзиклы «Мертвые души» /Гоголюцинации Чичикова/, Призрак замка Кентервиль, «Алиса в стране чудес. Возвращение», музыкальные спектакли и спектакли для детей «Моя жена — лгунья», Ограбление в полночь» и «Красная шапочка. New». Также Ирина пробовала себя в качестве балетмейстера-постановщика в спектаклях «Севастопольский вальс», «Кот в сапогах», «Королевский бутерброд» и «Детектив в стиле Рок-н-рэп-ка», а также в концертных номерах.

И.Кувардина умерла дома после продолжительной болезни. Тем не менее, по отзывам друзей, ее смерть стала неожиданностью для всех. У Ирины осталась одиннадцатилетняя дочь.

Прощание с балериной состоится 12 июля с 11.00 до 12.00 в ритуальном зале по адресу ул. Гаражная, 8. Артистка будет похоронена на Краснозатонском кладбище г. Сыктывкара.

Просмотров: 0