Театр балета Бориса Эйфмана привезет в Финляндию свои лучшие спектакли

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана на следующей неделе приедет с гастролями в Финляндию и покажет на сцене Финской оперы в Хельсинки одни из своих лучших постановок. Местная публика в течение четырех дней — 12-15 января — увидит спектакли «Чайковский. PRO et CONTRA» и «Роден», которые ранее не демонстрировались в республике. Это будут первые выступления труппы в столице Финляндии за последние четыре года.

«Гастроли все же не такого масштаба, чтобы мы участвовали в программе празднования столетия независимости Финляндии, но они действительно совпали с таким великим праздником для финнов и также с сорокалетием нашего театра, поэтому большой юбилей Финляндии и малый юбилей театра мы имеем возможность отметить в финской опере. Для нас это большая честь, мы очень рады возвращению в Хельсинки, потому что там замечательная публика, замечательный театр», — отметил в беседе с ТАСС Эйфман.

«Мы привозим наши лучшие спектакли — это «Чайковский. PRO et CONTRA» и «Роден», своих самых лучших артистов, наших звезд и надеемся, что выступления пройдут с большим успехом», — добавил он.

«Чайковский» покажут зарубежной публике впервые

По словам Эйфмана, новый спектакль о Чайковском, премьера которого в России состоялась только в прошлом году, сейчас впервые представят зарубежному зрителю. Основу повествовательной ткани балета составляют воспоминания умирающего композитора: перед глазами изможденного Чайковского, как предсмертное видение, проносится вся его жизнь.

«Чайковский» мы вывозим за границу впервые, когда-то много лет назад у меня уже был спектакль о нем, весьма неординарный для своего времени. Мы попытались показать, почему человек, который обладал всемирной славой, писал трагическую музыку. Что было первопричиной, что провоцировало это? Мы попытались открыть эту тайну, материализовали его музыку и создали спектакль, в котором отражается эта глубина личной трагедии Чайковского, его неординарной судьбы, его «раздвоения личности», — рассказал Эйфман.

Он отметил, что и «Чайковский», и «Роден», посвященный судьбе и творчеству скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель (премьера — в 2011 году, с тех пор он побывал в разных странах мира — прим. ТАСС), на сегодня иллюстрируют и профессиональный, и технологический, и актерский уровень театра и «показывают тот результат 40-летних поисков, создание современного русского психологического театра». «С одной стороны, мы соблюдаем и развиваем традиции русского балетного театра, а с другой — находимся в авангарде всех направлений именно современного балетного театра со своими и драматургическими, и технологическими возможностями», — указал балетмейстер.

Он подчеркнул, что у театра есть еще достаточно постановок, чтобы показать финской публике.

«Если гастроли пройдут успешно, то тогда, думаю, у нас есть полные основания надеяться, что мы еще вернемся. Тем более у нас огромный репертуар и много интересных спектаклей, которые мы могли бы показать в Финляндии. «Чайковский», например, — это спектакль абсолютно новый по своей пластике, откровенности, там мы вскрываем какие-то глубинные эмоциональные стороны человека. Именно такие постановки, думаю, будут интересны зрителю, захватят его и дадут те эмоции, ради которых публика и идет в театр», — заключил он.

ТАСС

Просмотров: 13