«Танцуй и пой, моя Россия!»

I Всероссийский фестиваль народного искусства на сцене Государственного Кремлёвского Дворца

I Всероссийский фестиваль народного искусства на сцене Государственного Кремлёвского Дворца

Россия – большая и многонациональная страна, государство, где проживают народы разных религий и традиций. Для того чтобы познать или хотя бы ознакомиться со всем её разнообразием, нужно потратить целую жизнь. Но это, на самом деле, вопрос увлечённости и интереса. Самое главное для любого гражданина – это попытаться осмыслить культуру и среду, где он родился и сформировался. Ведь человек без корней подобен дырявому сосуду, который уже ничем не наполнишь.

Попытка охватить широкое культурное пространство танцевально-песенной России была предпринята недавно на I Всероссийском фестивале народного искусства, прошедшем 18 марта на сцене Государственного Кремлёвского дворца. Его организаторы (генеральный директор – художественный руководитель ГКД Пётр Шаболтай, генеральный продюсер фестиваля Айдар Шайдуллин, сопродюсер фестиваля Михаил Янис и постановщик Валерий Анучин) спустя сорок лет и впервые на постсоветском пространстве смогли собрать на одной сцене лучшие народные коллективы страны. Богатством красок и яркостью колорита выделился этот вечер, на который смогли приехать национальные ансамбли и музыкальные коллективы из разных регионов России.

Фестиваль, названный «Танцуй и пой, моя Россия!», был приурочен специально к Международным дням танца и театра. Идея его проведения оказалась как никогда актуальна и своевременна – именно сейчас так важно искать и укреплять связи между разными народами нашей необъятной страны. А лучше всего это получается у деятелей культуры и искусства. Ведь именно творчество обладает способностью объединять и вдохновлять людей.

Гусляр-рассказчик С. Каныгин и его юный соплеменник

Неусложнённая концептуальными решениями режиссура вечера предполагала ретроспективный показ номеров разных коллективов. В самом начале концерта в центре сцены появился даровитый гусляр-рассказчик (солист Волжского хора имени Петра Милославова С. Каныгин), ведя под руку любознательного отрока. Оба персонажа, в стилизованных нарядных старорусских одеждах, предваряли начало каждого нового номера. Гусляр, совершая большое путешествие по необъятным просторам матушки-России, рассказывал юному соплеменнику о богатстве и красоте русской природы, о её народах и их обычаях. С появлением новых исполнителей интерактивные картины также сменяли друг друга, преображая сцену пейзажами разных уголков страны.

Вслед за напевным русским прологом на сцене во всей красе развернулась картина «Дыхание тундры». В ней принимали участие многие коллективы, но особенно запомнились юные танцовщики Ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева, живо и темпераментно показавшиеся в «Празднике молодого оленя». Созданный в тридцатых годах прошлого века, локтевский ансамбль и сегодня сохраняет высокий уровень мастерства, соединяя в своих номерах и вокально-танцевальных композициях удивительную технику и яркую артистическую подачу. Эти же качества, несомненно, присущи и другому коллективу, продолжившему на сцене зимнюю тему, – Московскому театру танца «Гжель». Фирменный стиль данного коллектива, созданного в 1988 году известным хореографом и педагогом Владимиром Захаровым, основан на мотивах русских народных промыслов. Воспроизводя в танце рисунок и пластику гжельской, палехской, жостовской росписей, театр обращается к традиционному искусству, являющемуся живительным источником для творчества.

Хореографическая, праздничная по настроению, миниатюра «Мелодии курая» в исполнении Ансамбля песни и танца Республики Татарстан (история его существования насчитывает восемьдесят лет) привлекла своеобразием фольклора, связанного с древним, похожим на флейту духовым инструментом – кураем.

Мелодии курая. Ансамбль песни и танца Республики Татарстан

В раздольной, словно оживляющей широкие просторы великой русской реки, сцене «Волга-матушка» участвовал Волжский русский хор имени Петра Милославова. Характерную танцевальную еврейскую сюиту «Весёлое местечко» показали артисты Ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева, а фрагмент вокально-хореографической композиции «Багренье» исполнили удалые молодцы из Оренбургского русского народного хора. Музыкальная композиция «Моя Россия» в трактовке Вокальной детской студии «Соловушка» завершила первое отделение концерта.

Во втором отделении накал эмоций только возрос. Причём это почувствовалось с первого же номера, с первых звуков мелодии, и связано это было с выступлением знаменитого ансамбля танца «Алан» Республики Северная Осетия – Алания. Созданный в 1938 году из самодеятельных артистов, он буквально сразу начал активную творческую жизнь. Его путь, на недолгое время прерванный трагическими событиями Великой Отечественной войны, успешно продолжился выступлениями по всей России и за рубежом. Сегодня «Алан» – лауреат и дипломант многих всемирных фестивалей и международных конкурсов, один из талантливых лидеров среди танцевальных ансамблей всей России. Трёхчастное выступление коллектива («Орлиное племя», «Поединок», «Горский танец») покорило зрителей не только темпераментными танцами и своеобразной пластикой, но и драматургией, оживившей историю зарождения обычаев и главных традиций осетинского народа.

Целое ожерелье танцев братских народов представили артисты театра танца «Гжель», слаженно, почти совершенно исполнив белорусский, молдавские, сербские танцы, украинский казачок. Их качественно дополнил Ансамбль песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря»), показавший танец «Ваган».

В сцене «Русские просторы» с участием Рязанского русского народного хора имени Е. Попова никак нельзя было просмотреть выступление локтевского ансамбля с танцем «Балалайка». Трудно представить, сколько репетировали этот номер юные артисты! Поразила их музыкальность, общая синхронность выполнения движений и нараставший от комбинации к комбинации темперамент!

Финальный аккорд концерта остался за легендарным Русским народным хором имени М. Е. Пятницкого, который, как всегда, поразил значительным масштабом исполнения (и по количеству, и по качеству).

I Всероссийский фестиваль народного искусства на сцене Государственного Кремлёвского Дворца

Элеонора Шайдуллина исполняет финальную песню концерта Танцуй и пой моя Россия

Созданный специально к фестивалю лирико-патриотический гимн «Танцуй и пой, моя Россия!» (музыка Михаила Яниса, слова Григория Белкина, солисты Элеонора Шайдуллина, Олег Шаумаров, Надежда Яхина, Серафима Андреева) исполнили все участники концерта.

Народное фольклорное искусство России, благодаря I Всероссийскому фестивалю в Государственном Кремлёвском дворце, начало планомерное возвращение на большую эстраду. Это и приятно, и отрадно, поскольку очень многое важное в культуре воспринимается через песню и танец, а в нашей стране эти виды искусства всегда были в чести.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 102