И.Ф.Стравинский. Балет «Агон»

Photo Credit: Dee Conway

Photo Credit: Dee Conway

Последний из балетов, созданных Игорем Федоровичем Стравинским, был назван греческим словом – «Агон». Переводят это заглавие по-разному – «соревнование», «спор», «борьба», «состязание», «игра», «агония» даже… о правильности или неправильности того или иного перевода рассуждать достаточно сложно – ведь какого-либо определенного сюжета это произведение не имеет. Впрочем, для творчества Джорджа Баланчина – а именно для его труппы создавал композитор эту балетную музыку – бессюжетность и предельная условность балетных постановок была типичной чертой.

«Агон» – это последний балет И.Ф.Стравинского, созданный в возрасте весьма почтенном. В пору работы над ним композитор был увлечен додекафонией, в частности – музыкой А.Веберна, и это сказалось на музыкальном языке произведения. Состоит балет из четырех частей, и в основе каждой из них лежит серия, состоящая из четырех звуков: ми-бемоль – ре – фа – ми. На ее основе строятся все разделы произведения, среди которых есть и тональные – например, вступление (Па-де-катр), в котором эта серия впервые возникает, и атональные, серийные, в котором данная серия порождает додекафонические (двенадцатиступенные) построения (в частности, Гальярда). Главная серия становится для композитора своеобразным «микроладом», на основе которого возникают и остинатные построения, и полифонические преобразования, и даже трезвучия. Тональность и атональность оказываются в своеобразном диалектическом «единстве и борьбе противоположностей» – но преобладает в этом соотношении все-таки тональность, более типичная для И.Ф.Стравинского.

Столь «авангардистская» ладотональная основа сочетается в музыке балета «Агон» с традиционными метроритмическими схемами, заимствует которые композитор из старинных танцев – гальярда, сарабанда, бранль, что особенно ярко проявляется во второй части балета и в третьей. Состоит балет из четырех частей, причем в заключительной части возвращается музыкальный материал первой.

Не вполне обычно и оркестровое изложение музыки «Агона»: в оркестр введена мандолина, а также ксилофон, и звучат чаще всего отдельные группы или даже солирующие инструменты, предстающие иной раз в неожиданных сочетаниях.. Например, гальярду во второй части исполняют струнные, арфа, мандолина и три флейты, а сарабанду – ксилофон, бас-трамбон, скрипка и альт. Впрочем, встречается и вполне традиционно инструментованные фрагменты – например, тему адажио исполняет скрипка-solo, поддерживаемая струнными.

Несмотря на то, что эта музыка И.Ф.Стравинского создавалась специально для хореографии, более того – именно для Дж.Баланчина, балетмейстер признавался, что подобрать для каждого момента ее звучания жест или позу соответствующей насыщенности оказалось не так-то просто. Хореограф почувствовал себя «краснодеревщиком», подбирающим нужные породы дерева. В получасовом балетном спектакле принимают участие двенадцать исполнителей – четверо танцовщиков и восемь танцовщиц. Все они одеты в такую одежду, в какой обычно танцовщики репетируют – мужчины в черных трико и белых майках, женщины в черных купальниках. Никаких декораций этот балет не предполагает – все внимание сосредотачивается на исполнителях и звучащей музыки, причем занавес поднимается еще до ее начала.

Первая часть балета «Агон» – это па-де-катр и двойной па-де-катр и тройной па-де-катр. Начинают исполнение мужчины, которые в момент поднятия занавеса стоят спиной к зрительному залу. Далее следует выступление женщин, чей постепенно убыстряющийся танец несколько напоминает разминку перед настоящим выступлением – и наконец, танцовщицы и танцовщики объединяются, как и оркестр – который в финале этой части аккомпанирует танцу полностью.

Вторая часть складывается из двух па-де-труа, в обоих присутствуют старинные танцы. Далее следует па-де-де, строится которое вполне традиционно – адажио, вариации, кода.

Четвертая часть перекликается с первой и в музыкальном отношении (возвращение звучавшего там музыкального материала), и в хореографическом – балет «Агон» начинается мужским танцем, им же он и завершается, и вновь танцовщики останавливаются спиной к зрителям. Состоит последняя часть из нескольких дуэтов, трио и коды.

Премьеру балета «Агон» труппа «New York City Ballet» представила в декабре 1957 года. Участвовали в ней Д.Адаме, А.Митчелл, М.Хейден, Т.Болендер. Труппа исполнила этот балет на гастролях в Советском Союзе в 1962 году.

«Агон» – получасовой спектакль, совершенный образец минимализма в балете – с успехом ставился в Англии, Дании, Франции, но в СССР его постановка была невозможна – слишком «безыдейным» казался он в ту эпоху. Лишь в 1999 году «Агон» поставили в Большом театре – и с успехом, но несмотря на это, в репертуаре он задержался не надолго. Возобновление состоялось в 2004 году и было приурочено к юбилею Дж.Баланчина.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 73