«Созвездие ликов Франции»

Томас Хенгельброк, Филипп Жарусски, Юдит ван Ванрой

Томас Хенгельброк, Филипп Жарусски, Юдит ван Ванрой

Парижский коктейль от маэстро Томаса Хенгельброка в гамбургском Ляйцхалле

Ночь музыки Франции открыла очередной сезон оркестра и хора Северогерманского радио на сцене гамбургского Ляцхалле.

Выдающийся немецкий маэстро Томас Хенгельброк, главный дирижер оркестра Северогерманского радио (NDR) предложил вниманию публики изысканную программу на стыке французского барокко, модерна и оперетты.

Оркестр Северогерманского радио в руках Томаса Хенгельброка был волшебен и прозрачен. За какое бы из сочинений не брался этот Мастер, результат всегда фантастический.

Фрагменты сюиты из оперы Жана-Филипа Рамо «Дардан» (солистка – голландское сопрано Юдит ван Ванрой) сменились бурной Вакханалией Жака Ибера. Затем на сцене появился французский контратенор Филипп Жарусски (artist-in-residence оркестра Северогерманского радио в нынешнем сезоне). В сопровождении коллектива он исполнил цикл сонетов современного французского композитора и дирижера, продолжателя традиций спектральной и пространственной музыки Марка-Андре Дальбави на тексты Луизы Лабе. Каждый из сонетов французской поэтессы эпохи Возрождения обрамляли небольшие оркестровые ритурнели, характеризующие настроения каждого из сонетов. Нежный тембр голоса Филиппа Жарусски созвучен атмосфере цикла, настолько органичным оказалось его чудесное пение, вплетенное в кружево оркестрового аккомпанемента.

И уж неожиданным контрастом стало третье отделение, своеобразный реверанс оперетте.

Здесь маэстро Хенгельброк взял в руки микрофон и внезапно начал вести диалог с публикой, предваряя каждый из номеров «лёгкого» жанра пикантной преамбулой. Ну а затем публика наслаждалась пленительными мелодиями и зажигательными ритмами из оперетт Жака Оффенбаха «Орфей в аду» и «Парижское веселье» и Луи Гастона Ганна «Бродячие артисты» в непревзойденном исполнении хора и оркестра Северогерманского радио.

 Гамбург (Германия)

Специально для Музыкальных Сезонов

Фото предоставлены пресс-службой оркестра Северогерманского радио (NDR)

Просмотров: 32