Екатерина Семенчук на фестивале «Опера Априори»

В Большом зале Московской консерватории продолжается III Международный фестиваль вокальной музыки «Опера априори». Автор идеи и продюсер – Елена Харакидзян. Фестиваль славится самыми разнообразными программами и интересными ведущими российскими и зарубежными исполнителями. На его вечерах мы уже услышали музыкально-литературную композицию «Милый друг», посвященную Петру Ильичу Чайковскому, программу Юлии Лежневой «От барокко до Моцарта», мировую премьеру оперы российского композитора Алексея Курбатова «Черный монах» по повести Чехова, Реквием Вячеслава Артемова, вокально-симфонический цикл «Летние ночи» и Кантату «Смерть Клеопатры» Гектора Берлиоза в исполнении Стефани д’Устрак и многое еще чего любопытного.

семенчук1Не стал исключением и прошедший вечер замечательной солистки Мариинского театра Екатерины Семенчук, выступающей сегодня в лучших оперных домах мира. Обладательнице красивейшего и выразительного меццо-сопрано и актерского дара подвластны любые формы вокального репертуара. На московском фестивале певица предложила камерную программу, в которую вошли вокальный цикл Валерия Гаврилина «Русская тетрадь» и одноактная опера Микаэла Таривердиева «Ожидание».

Расцвет творчества истинно русского композитора Валерия Гаврилина (1939 — 1999), рожденного на российских просторах, чье творчество навеянно русским мелосом, его красотой и одухотворенностью, пришелся на 60-е-70-е годы прошлого столетия. Он писал музыку разных жанров – от опер, балетов, симфонических, вокально-симфонических, хоровых, инструментальных произведений до камерно-вокальных циклов и киномузыки. Вокальный цикл «Русская тетрадь» Гаврилина — одно из его ранних значительных сочинений, удостоенное Государственной премии РСФСР им. М. Глинки (1967). Оно стало своеобразным музыкально-творческим отчетом композитора, побывавшего в фольклорной экспедиции. Цикл состоит из восьми песен на народные тексты. Песни исполняются в порядке, заявленном автором. Изъятие одной или нескольких из них из цикла или исполнение их по отдельности не разрешалось. В. Гаврилину было важно, чтобы прослеживалась динамика чувств и переживаний героини. Премьера цикла состоялась в Малом зале Ленинградской филармонии 27 октября 1965г. в исполнении Надежды Юреневой в сопровождении пианистки Тамары Салтыковой.

Интересна история создания этого цикла. Как-то Валерию Гаврилину рассказали о том, что в одной из ленинградских школ умер от рака десятиклассник. Трагическая ситуация, и ничего изменить нельзя. «Умер, много не узнав, не увидев, не полюбив. А, наверное, есть где-то и девушка, которая бы его полюбила, будь он жив. И я решил, – рассказал композитор в одном из интервью, – написать поэму о несостоявшейся любви от лица этой девушки».

Лучшей исполнительницей цикла считалась легендарная Зара Долуханова, которая включила его в свой репертуар и представляла по всему миру. Мне удалось познакомиться с «Русской тетрадью» на концерте Зары Александровны. Это было идеальное классическое исполнением вокальной музыки В. Гаврилина, достойное подлинного мастера. На концерте же Екатерины Семенчук я услышала другую «Русскую тетрадь», более приближенную к источнику. Певица на классической основе большее внимание уделила народным интонациям, тем самым обнажив трагизм сочинения, его психологическую глубину и контрастность песен.

СененчукНачинает цикл песня «Над рекой стоит калина». Голос певицы звучит приглушенно. Это песня-ожидание: «Во малине буду ждать парня», которая сменяется ритмом частушки «Что, девчоночки, стоите?». Колкий ритм, нарастает тревога: «Милый друг уехал далеко». Певица постепенно все больше втягивает слушателя в трагическую атмосферу. Ее голос многокрасочен от тончайшего pianо до яркого forte, мгновенно откликается на все мелодические нюансы композитора. Особенно выразительно прозвучала у Семенчук песня «Ой, зима, зима моя! Зима морозная!» Зима не на дворе, а в душе героини, потерявшей любимого. Атмосфера холода передается и в зал, а вместе с ней и ощущение непоправимости случившегося. Далее песни-воспоминания о встречах и разговорах с любимым перемежаются с тоской, страданием, жаждой любви, галлюцинациями и даже бредом. Завершается цикл песней «В прекраснейшем месяце мае», где на всем лежит отпечаток душевного опустошения, несмотря на торжественно прозвучавшую фразу «Я жена мужняя!» За ней сразу в фортепианной партии звучит похоронный колокол.

Во втором отделении прозвучало «Ожидание» Микаэла Таривердиева по одноименной поэме Роберта Рождественского. Это монолог женщины, ожидающей любимого под часами. Опера была написана для солистки Камерного театра Марии Лемешевой, очень чуткой и искренней певицы-актрисы. Премьера спектакля состоялась 26 октября 1985 г. в постановке Бориса Покровского и была горячо принята зрителями, которые с восторгом ходили на Лемешеву. Мария Сергеевна была единственной в театре исполнительницей «Ожидания», в том числе и после возобновления постановки в 2009г.

Надо сказать, что моно опера «Ожидание» Таривердиева востребована у подлинных певиц-актрис благодаря яркой эмоциональности и искренности музыки композитора и поэзии Роберта Рождественского. Было очень интересно следить за монологом ее героини и ее меняющимися настроениями. Сначала она корит себя, что пришла на свидание раньше любимого на целых 32 минуты — но ведь она так давно не ходила на свидания! В ее голосе звучит потаенная страсть и нетерпение. Любимый задерживается, она начинает волноваться, не случилось ли с ним что-нибудь. Затем целая гамма чувств, часто противоположных, проносятся перед слушателем: жажда любви и тоска, Дмитрий Ефимов1горячность и опустошенность, отчаянность и уныние. Не дождавшись любимого, женщина уходит одна с горьким упреком: «Одиночество — наказание. А за что я не ведаю. Ночь окончится. Боль останется. День с начала закрутится… Одинокими не рождаются. Одиночеству учатся». Но Е. Семенчук в монологе делает акцент на строках Р. Рождественского: «Все на свете познавшая, все невзгоды прошедшая, остается загадкою современная женщина». Где загадка — там надежда и, возможно, любовь!

Чутким партнером певицы был пианист Дмитрий Ефимов – тонкий музыкант и высочайший профессионал. Екатерина Семенчук и Дмитрий Ефимов представили подлинный театр двух актеров, понимающих друг друга и одинаково чувствующих музыку Валерия Гаврилина и Микаэла Таривердиева.

 

 

Елизавета Дюкина
фото Иры Полярной/Опера априори

 

Просмотров: 3