Франц Шуберт. Симфония № 1 ре-мажор

Франц Шуберт. Симфония № 1 ре-мажорСвою первую симфонию Франц Шуберт создал в возрасте совсем юном. Ему было шестнадцать лет, он был учеником конвикта – закрытого учебного заведения, в котором подростки готовились к обучению в университете, и одновременно с ними занимались музыкой и пением для работы в придворной капелле. На талантливого юношу обратил внимание сам Антонио Сальери, который начал обучать его композиции. Симфония № 1 была создана юным композитором через год после начала этих занятий – в 1813 г. Посвящена она Инноценцию Лангу – директору конвикта, ко дню рождения которого и написал ее Шуберт. Но, несмотря на такое посвящение, юноша не испытывал особо теплых чувств ни к директору, ни к возглавляемому им учебному заведению с его строжайшей дисциплиной. Не случайно на последней странице партитуры он написал: «Окончание и конец», подразумевая конец произведения и окончание своего пребывания в конвикте, из которого он в скором времени сбежал. Впрочем, он все равно был под угрозой отчисления за плохую учебу: полностью отдаваясь музыкальным занятиям, Франц не уделял достаточного внимания иным учебным дисциплинам.

В Первой симфонии Шуберт во многом следует традициям венской классики – Моцарта, Гайдна. Начинается первая часть вполне традиционно – медленным вступлением. Экспозиции присуще светлое настроение, ощущение веселья. Легкость главной партии подчеркнута многочисленными пассажами, побочная имеет танцевальную природу. В разработке эмоциональный настрой несколько омрачается появлением минорного лада. Волевые интонации темы вступления сопоставляются с элементами побочной, которые передаются деревянным духовым. В репризе все темы экспозиции воспроизводятся почти в неизменном виде.

Медленная часть носит идиллически-пасторальный характер. Мелодия в ритме сицилианы в процессе развития не изменяет своего облика, но обрастает подголосками – такими же кантиленными, как и она сама. Чуть более взволнованным характером отличается средний раздел второй части.

Третья часть тоже соответствует канонам классицизма, представляя собою менуэт с трио. Крайние его разделы весьма энергичны – в большей степени, чем это было бы возможно в придворном галантном танце. Мелодия трио – более изящного и камерного – напоминает венский вальс, но в оркестровке ощущается влияние Гайдна: тему излагают в октаву фагот и скрипки.

Еще в большей степени следование традициям Гайдна заметно в четвертой части. Главная и побочная партия не конфликты и даже не контрастны, они дополняют друг друга, будучи сходными и интонационно, и образно – обе темы подвижны и беззаботны, обеим присуща танцевальность. Наличие повторов при отсутствии контрастности создает впечатление некоторого однообразия – но не следует забывать, что это произведение стало первым опытом шестнадцатилетнего юноши в таком сложном жанре, как симфония.

Смог ли уважаемый директор Инноценций Ланг оценить достоинства посвященного ему сочинения? Исполнялась ли Симфония № 1 ре-мажор в конвикте? Никакой информации относительно этого не сохранилось, хотя принципиально такую возможность исключать нельзя: в учебном заведении был прекрасный оркестр, возглавляемый музыкантом из оркестра Бургтеатра В.Ружичкой, который время от времени доверял Шуберту дирижирование… Так или иначе, официальной премьерой симфонии считается исполнение в Лондоне под управлением А.Манна, состоялось которое по прошествии нескольких десятилетий после смерти автора – в феврале 1881 г.

В своей Первой симфонии Шуберт во многом еще «ученик», следующий примеру великих предшественников, но в некоторых моментах – особенно в медленной части – уже чувствуется его композиторская индивидуальность.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 90