Сергей Стадлер

 

Сергей СтадлерРоссийский скрипач Сергей Стадлер родился в 1962 году в Ленинграде в музыкальной семье. Мать – пианистка Маргарита Панкова – учила сына игре на фортепиано с 5 лет, а впоследствии отец – музыкант симфонического оркестра филармонии – начала учить игре на скрипке. Музыкальное образование Сергей Стадлер получил в Ленинградской консерватории, куда поступил после окончания специальной музыкальной школы при ней, а затем поступил в аспирантуру при Московской консерватории. Наставниками музыканта в разные годы учения были такие знаменитости, как Давид Ойстрах, Виктор Третьяков, Леонид Коган.

Сергей Стадлер успешно выступал на многих конкурсах. В 1976 году он завоевал первую премию на «Концертино-Прага», в 1979 году – специальный приз за лучшее исполнение произведения французского композитора и Второе Гран-при на конкурсе им. М. Лонг и Ж. Тибо, в 1980 – специальный приз публики и вторую премию на конкурсе им. Я. Сибелиуса, в 1982 году – первую премию на конкурсе им. П. И. Чайковского.

Репертуар музыканта весьма обширен, что стало возможным благодаря его феноменальной памяти. Впрочем, Сергей Стадлер известен не только своей памятью, но и виртуозной техникой – не случайно академик Д. Лихачев назвал его «русским Паганини», он удостаивался чести играть на инструменте великого итальянского скрипача.

Он выступает не только как скрипач, но и как дирижер, возглавляя с 2007 года Симфонический оркестр России. Под управлением Сергея Стадлера в России впервые прозвучали такие произведения, как оперы «Троянцы» Г. Берлиоза и «Петр Первый» А. Гретри, симфония О. Мессиана «Турангалила», балет «Диббук» Л. Бернстайна.

По инициативе Сергея Стадлера с 2003 года в Москве проводится Международный конкурс скрипачей им. Н. Паганини.

На Санкт-Петербургском телеканале «100» Сергей Стадлер ведет телепередачу «Территория музыки».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 3